腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

拆迁补偿原则有望城乡统一 行政强拆存废未定

2010年12月13日08:01人民网-京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

拆迁补偿原则有望城乡统一 行政强拆存废未定

2009年3月20日,朝阳法院联合城管等部门对十八里店乡一钉子户进行强拆。资料图片 本报记者 王苡萱 摄

拆迁补偿原则有望城乡统一 行政强拆存废未定

沈岿 北大法学院副院长。上书全国人大常委会建议对现行《城市房屋拆迁管理条例》进行审查的5名学者之一,曾多次应邀参加拆迁条例的修改座谈会。插图/李明辉

去年12月7日,认为沿用8年的《城市房屋拆迁管理条例》,与《宪法》、《物权法》确定的保护公民不动产的原则存在抵触之处,5名法学学者上书全国人大常委会,建议重新审查该条例。

今年1月,《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》公开征求意见。11月23日,媒体披露称,一份新版草案正在专家中研讨。

备受期待的拆迁新法为何迟迟不能出台?与旧版相比,新版草案有哪些亮点?“5学者上书”一年之际,本报昨天专访参加过新版草案讨论、5名上书学者之一的北大法学院副院长沈岿。

■关键词

5学者上书建议审查拆迁条例

去年12月7日,认为国务院2001年颁布并沿用至今的《城市房屋拆迁管理条例》,与《宪法》、《物权法》等法律中保护公民不动产的原则和具体规定存在抵触之处,北大5名法学学者沈岿、王锡锌、姜明安、钱明星和陈端洪递交信件,建议全国人大常委会审查该条例。

去年12月16日,国务院法制办组织座谈会,邀请了这5名学者在内的专家研讨《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例(草案)》;同年12月29日,全国人大法工委邀请这5名学者进行座谈。

今年1月29日,《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》向社会公开征求意见。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博