腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

遏制房价 明年保障房供应量接近今年商品房

2010年12月13日08:39重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

遏制房价 明年保障房供应量接近今年商品房

国务院坚决遏制房价上涨

任务点击:要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。

专家解读:北京大学房地产业研究所所长陈国强表示,中央经济工作会议的定调,说明了中央明年会在保障房建设方面投入更多力气,在数量上会提出更高的指标。

明年保障房1000万套

中央明年保障房建设的目标,将从今年的580万套提升至1000万套,这是一个非常大的数量。陈国强算了一笔账,按保障房每套60平方米~80平方米计算,1000万套的保障房的总面积将达到6亿~8亿平方米的面积,而今年截至11月,全国楼市成交量接近8.5亿平方米,其中住宅大概在7亿平方米左右。也就是说,明年1000万套的保障房供应量的面积将相当于今年全年的住宅交易量。

陈国强认为,这个数量的提升非常可观,表明了中央在明年对于保障房建设方面的决心更加明确,思路更清晰,重点更明确,其中公共租赁房将成为主要形式。

对于明年保障房建设1000万套的目标,陈国强认为,关键在于落实。他特别提到,今年的保障房建设目标并不是所有地方都能完成,所以明年需要强调机制化,以有效的机制来保障目标的完成。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博