腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房价连续三个月环比上涨 或将引发重拳调控

2010年12月13日10:54金融投资报杨成万我要评论(0)
字号:T|T

上周六,由国家统计局公布的11月份宏观经济数据显示,11月份,70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.7%,环比上涨0.3%,这是连续三个月环比上涨。面对如此结果,人们不禁要问:在经过了这么长时间,这么多调控措施的房价为何还在往上“冒”?新一轮房地产调控还会到来?地产股还有等少机会值得期待?

房价为何还在连续上涨?

对于房价连续三月环比上涨的原因,有业内人士进行了如下分析:首先,通胀预期的强化,使房地产成为了抵御通胀的一大工具。今年以来的物价上涨幅度不断加大,原来人们以为9月份3.6%的涨幅就是年内的高点了,但令人大跌眼镜的是,上周六公布的11月份宏观经济数据显示,11月份同比上涨了5.1%,创下了28个月的新高。在这样的背景下,有钱人除了投资黄金、矿产以外,就是房地产了,将其作为资产保值增值的载体和对象。CPI的一再攀高使市场面临的通胀预期空前强烈,而调控的一再失效使大众对房价调整失去信心,需求不再犹豫。

其次,重量级游资的疯狂炒作。在短期内却会形成一种供不应求的假象,滋生了房价泡沫。据中国社科院近日发布的2011年《住房绿皮书》称,通过对2010年9月全国35个大中城市二类地段普通商品住宅集中成交价的对比分析发现,全国35个大中城市二类地段普通商品住房平均房价泡沫为29.5%。

重量级游资还包括来自境外的热钱,这要求所投资的对象是一些“短、平、快”的项目,流动性要好,因此,它们不可能到中国来开工厂、办商场,而是瞄准股市、房市等。“当然,在目前的买房者中,也有一些是属于真正意义上的自住性需求。”这位人士的理由是,因为我国正在推动城镇化进程,大量的农村人口要进入城镇,他们需要住房,如果在供应量上跟不上,也将推升房价。

新一轮房地产调控会否到来?

众所周知,房地产行业是一个典型的资金密集型行业,而11月份银行给房地产开发企业的开发贷款仅有802亿元,同10月份的1045亿元相比,大幅萎缩了23.4%,这是四季度以来环比首次出现负增长。但11月房地产开发投资4628亿元,增长36.7%;再从今年前11月的情况看,全国房地产开发投资42697亿元,同比增长36.5%,其中,商品住宅投资30022亿元,增长34.2%,占房地产开发投资的比重为70.3%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博