腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

精打细算能赚钱 80后买房小账本成就购房梦

2010年12月13日08:28京华时报我要评论(0)
字号:T|T

精打细算能赚钱 80后买房小账本成就购房梦



六成80后爱记账

  现代人开销最大的地方用在了哪里呢?房子!

  刘先生从事房地产策划行业,2008年结婚后开始记账。一开始刘先生只想记着玩,认为自己很轻松能够安排好花在房子上的钱,但慢慢地发现钱越来越不够用。于是他开始分析自己的账目。

  刘先生在房子的投入上都是自己的钱,几年的积蓄没多久就花完了,而且最后几个月预算超支,只能用工资补超支部分,压力很大。他妻子的收入则用在了日常开支上。

  刘先生说,他老家重庆的房价一直在涨,两年就翻了一番。去年买的房,60平方米,今年就涨了35%。好在通过记账,刘先生在经济上的困境还有4个月就能得以缓解。他说他身边80后的朋友很多也是同样的情况,如果没有父母支持,一旦买了房,要么跟他一样痛苦,要么就不敢装修,只有让房子空着。

  不得不提的是刘先生采用的是非传统方式的电子程序记账,这源于他曾经的工作网站开发。他为此做个小的网络程序,专门记账。他认为好的记账软件可以弄得跟公司财务一样清楚,还保证了自己的隐私。刘先生风趣地说:“现在不记账我都不知道我这一个月都干吗了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博