大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

电动车会再次乱涨价? 物价局称严控价格

2010年12月14日07:14东南快报肖彬我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 肖彬)昨日下午,本报第一时间将限行范围扩大的消息通过东快网(www.dnkb.com.cn)向广大读者发布,引来众多网友热议。有网友提到:今年3月份,福州市交通整治办公布将大规模限制超标准电动自行车、摩托车在五城区范围通行。结果消息一发布之后,合标的电动自行车狂涨价。电动自行车商家是否还会乘机乱涨价?

  昨日下午,记者立即走访了福州市多家电动车商家。汇达广场一位不愿意透露姓名的商家告诉记者,最近电池涨价了,但是大部分的整车市场忍着没涨价。据介绍,今年8月份开始,超威、昌盛、振龙等不少品牌电动车蓄电池出厂价均有所调高,上涨了三四十元。

  该商家介绍说,今年以来,铅价持续上涨,导致铅酸电池价格跟着上涨。目前电池的成本价格和去年相比高出了近百元。“如果,原料继续涨价,成本提高了,整车价格很难维持现状。”多位商家表示。

  既然成本涨了,那电动车会不会找到合适的理由借机乱涨价呢?昨日下午,记者连线了福州市物价局分管电动车价格监管的林副局长。

  “不可能会出现大规模突然涨价的情况。他们价格都报备了,物价局会严格监管。”林副局长透露,在电动车品牌上目录时,整治办要求商家将价格上报。在那时物价局已经对价格进行监管。

  对于目前,整治办再次宣布扩大超标准电动自行车限行范围的同时,物价部门会密切监控电动自行车的售价。昨日下午物价局已经派出工作人员对市场进行暗访。如果有发现私自涨价,将按相关规定,予以处罚。

  不过,林副局长坦言,目前包括铅在内的电动车原料都在涨价。商家进行价格微调的可能性是存在的,但是绝对不会出现之前一夜之间涨数百元的情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博