大闽网 > 汽车频道 > 榕城车市 > 正文

传购置税优惠取消 福州1.6L以下车型紧俏

2010年12月14日07:50东南网-海峡都市报陈蓉我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报讯 “月底刚订的车,不到半个月就被通知没车,排队至少要等3个月。“每周两催都说有车,到提车日才被告知没车。”近日收到不少市民投诉,年底提车太难,苦等1个月还是被告知无车,然而车行违约责任却无从谈起,投诉接踵而来。

车行违约 只退“定金”?

福州鼓楼的连先生11月28日在福州一家汽车销售公司预订了一款某知名品牌1.6升排量的车型,预付了3000元的定金。车行签订的交车日期为“12月底”。自签订协议书以来,连先生是每周都拨打两个电话,确认是否能如约提到车,而每次销售顾客都是明确保证有车。

然而12月10日当连先生再次致电销售顾问,确认是否能如约提车时,不想电话刚挂完不到十分钟,工作人员就告知,工厂断货,年底无车可提,最快也要到1、2月底,如果无法继续等待,可以退还定金。

对此,连先生表示,工厂断货,是工厂与经销商之间的问题,与消费者无关。经销商就应该对消费者承担违约责任,且合同法中的“定金法则”也规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。” 据了解,目前绝大多数的4S店签订预订协议书,如果无法按时交车,一般只退还定金,而对于违约责任在协议书上并不做约定。

热门车型提车时间无法保证

面对如此多的投诉,昨日,记者走访雪铁龙、现代、别克等汽车品牌4S店,发现年底购车的市民明显增多。闽神雪铁龙4S店工作人员告诉记者,1.6升排量以下的车型,尤其是自动挡的车辆,购车的市民特别多,热门车型的提车时间车商都无法保证,提车时间至少要1个月以上。

业内人士分析认为,年底本来就是一波购买高峰,加上不久前媒体报道,明年起,对排量在1.6升及以下的乘用车,7.5%的税率征收车辆购置税的优惠将取消,此消息加速了年底购车紧张度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博