大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕购房税费优惠年底或终结 9月均价超8000元

2010年12月14日08:39东南快报黄欣达 郑琳我要评论(0)
字号:T|T

高高在上的房价让市民更多选择了等待。

在昨日举行的三季度全省住房保障与房地产市场运行形势分析会上,主管部门首度公开坦承,中小户型、中低价位住宅供给不足已让福州显现结构性供求失衡,9月福州房价再次出现震荡攀升,均价达8094元/平方米,环比上涨0.5%。

缺口 中小户型住宅供给紧张

据相关人士分析,目前福州市购房还是以刚性需求为主,呈现出本市居民购买中小套型和改善型住房为主的特点。

“商品房供求失衡的矛盾短期内还是较为突出。”上述人士透露。

统计数字显示,1至9月份,福州市区共销售商品房面积达425万平方米。截至目前,市区所有可售商品住宅面积只有193万多平方米,不足前三季度销售量的72%。

与此同时,今年以来福州招拍挂的8宗住宅用地,仅够开发建设住宅100多万平方米,显然难以满足市场需求。在商品房整体供应不足的情况下,其中尤以中小户型、中低价位住宅供给缺口更为突出。

走低 楼盘开工量在持续下降

相比于震荡攀升的福州房价,开发商开发新楼盘的力度依旧不足。

福州楼市职业经理人江映辉表示,近几个月,关于万科等大型开发企业频频拿地的消息不断在媒体曝光,实际上,福州除了少数大开发商外,大部分的开发商并未大规模拿地。

据透露,上半年,福州市商品房市场交易量明显回升,市场呈现成交量、房价走高,但开发投资、开工量却在走低。

统计显示,目前福州房地产开发商资金较为充裕。其中,福州全市开发商到位资金374亿多元,比增116.12%,但完成开发投资仅235亿多元,尚有138亿元资金未用于房地产开发投资。

本报记者 黄欣达 郑琳 见习记者 吴静

近期福州商品房数据

国庆8天长假,一手房成交量165套

9月住宅均价8094元/平方米

1至9月批准销售2万套住宅中,90平方米以下住宅仅占19%

今年90平方米以下住宅销量占总销量的43.96%,高居其他户型之首

1至9月批准销售2万套住宅中,90平方米以下住宅仅占19%

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博