大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

温州实业资本加速抱团流向楼市 引发房价上涨

2010年12月14日07:20中财网费常泰我要评论(0)
字号:T|T

最近,温州大学地块完成拍卖过户手续预登记,此地块为当地知名箱包公司——温州置信实业公司联合岗地几十家工业企业联手以总价37.02亿元、楼面价3.7万元/平方米竞得,刷新全国土地拍卖纪录。

温州中小企业发展促进会会长周德文告诉本报,金融危机后,温州企业外迁、民资外流加剧。去年以来,温州的厂房交易火爆,厂房出售、出租明显增多,一些企业计划迁到外地去;一些企业是活不下去了,干脆卖掉厂房不干了。

这些资本,大多流向了房地产,且有加速态势。

无独有偶。最近,浙江省政协发布的调研报告称,浙江房价9年涨3.14倍,导致大量实业资本集中涌向住房产业。去年浙江百强民营企业中有70%涉足房地产业,2010年温州市百强企业中有50多家涉足房地产业。

抱团夺地

11月29日,温州大学(原温师院操场)地块公开拍卖,面积约为38883平方米(折合58.3245亩)。该地块坐落于市区中心地段的学院中路,出让年限:城镇住宅用地70年,批发零售用地40年。挂牌出让地块起始价:19.28亿元人民币。

经过33轮“拼杀”,该地块最终被置信公司以37.02亿元竞得,溢价92%。据了解,置信公司早期以服饰、建材等起家,2006年斥资20多亿建设温州置信广场,2008年在昆明投下10亿元兴建呈贡新城项目,2009年投资29余亿元获得温州郊县23万平方米土地。目前,其在温州建成两个住宅项目,另有3个在建项目。

按照规定,置信公司缴纳的3.86亿元保证金在竞拍成功后已转为地价款,还将在一个月内缴纳竞得价款的50%即18.5亿元,6个月内全额缴清竞得价款。

据记者调查,为确保资金链无虞,置信融资渠道涉及当地众多鞋服、眼镜等企业,部分企业入注资金量甚至占大比例。而在上述温州大学地块项目中,就有几十家当地工业企业与置信“协同作战”。

温州君和房产中介总经理周建认为,温州大学地块周边小区的二手房价格已高达4万元/平方米以上,预计该地建成后预售单价可能超过7万。

抱团夺地,在温州已成常态。

据知情人士介绍,竞得温州龙湾中心区某地块,其开发商融资渠道涉及多家鞋业、阀门等制造企业的资金;而由8家集团、19家公司组建的瓯联财团注资温州某房开,并竞得市区主城区一地段、配套俱佳的地块。

近期,更有多家民资复制温州中瑞、中驰、瓯联财团模式,如鹿城区部分企业正筹备成立鹿城企业联合体,其目标指向房地产业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博