大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

温州实业资本加速抱团流向楼市 引发房价上涨

2010年12月14日07:20中财网费常泰我要评论(0)
字号:T|T

“产业空心化”加剧

在土地出让市场高调表现的背后,大规模的实业资本纷纷进场。

“人民币升值、外贸出口受阻,原材料、工资上涨,经营环境变差,使得更多实业资本投向房地产。”朗兆房产机构董事长叶维坚分析,实体产业通过授信、厂房抵押、固定资产融资、银行贷款、亲友集资、民间借贷等办法筹集资金,与开发商合伙拿地。

以金属打火机行业为例,鼎盛时有500多家企业,曾占据全国产量90%以上,如今只剩下100家左右。而在这100家中,只有30余家的企业老板在专心经营。剩下的已经把重心转移到其他行业,比如房地产、矿产以及第三产业。

最近,人民银行温州中心支行也对民资逃离实业现象进行了重点监控。截至10月底,接受监控的400户企业或个人借贷资金总量同比增加21%。

不仅如此,民间借贷利率也呈攀升状态。7-10月,400户被监测企业或个人借贷的平均利率分别为13.37%、13.94%、16.70%和16.62%,同期中介机构的平均利率分别为35.65%、37.26%、38.17%和39.19%。如计上小额贷款公司借贷利率,7-10月的综合利率分别为20.67%、21.35%、22.83%和23.08%。

与此同时,担保公司、典当行等中介机构的资金利率攀升幅度更为明显,7-9月分别为35.65%、38.17%和39.19%。10月的涨幅远远超出前几个月。

“温州已经出现‘产业空心化’迹象”。人行温州支行起草的《金融支持工业经济运行分析》报告表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博