大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

加息靴子没有落地 机构预计年内仍可能加息

2010年12月14日08:19财新 一财 中新 网易 上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

加息靴子没有落地 机构预计年内仍可能加息

11月CPI果不其然地再创新高,甚至出人意料地达到5.1%。央行没有选择加息来弥补负利率,而是比以往“双倍”上调存款准备金。但数量型政策工具并未减弱价格型工具使用的可能性。相反,通胀压力的上升再次强化了加息预期。多位人士表示,在“货币政策正常化”的大背景下,年内央行仍有加息可能

“央行流动性压力下的被动”

13日,消息人士表示,工、农、中、建、招行和民生将于12月15日到期的差别月存款准备金率将延长三个月至明年3月15日到期。明一位银行业分析师表示,“此次延期和上次针对几家行贷款发放过多不同,主要反映了央行面临多重流动性压力下的被动”。他说,鉴于2011年1—4月有近2万亿央票到期,上半年央行仍会频繁使用准备金率,预计会上调2~4次。

央行曾于10月15日对四大国有银行及招行、民生两家股份制银行实行差别存款准备金,幅度为50个基点,预计该差别准备金率到期将释放资金约1900亿元。此外,交银国际研报认为,10月外汇占款增加5302亿元,加大流动性管理压力。

不过中国银行财务管理部副总经理吴建光稍后表示,中行的存款准备金率经上调后是18.5%,并无听说该行的存款准金率被上调至19%。

央行上周五再上调存款准备金率,是一个月内第三次,一般商业银行的比率升至18.5%,而6大银行则加至19%

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博