大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

加息靴子没有落地 机构预计年内仍可能加息

2010年12月14日08:19财新 一财 中新 网易 上海证券报我要评论(0)
字号:T|T
年内仍有加息可能

尽管已是年内第6次、一个月内第3次上调准备金率,更是年内包括加息在内,第7次动用货币工具收缩流动性。上调后,是自1985年以后准备金率的最高水平。但可预见的通胀压力继续强化加息预期。“目前就判断年内不会加息为时过早”。中金公司认为,提高存款准备金率对流动性抑制作用相对较小,而目前的经济数据显示通胀风险进一步上升。包括国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、中信证券首席经济学家诸建芳、兴业银行资深经济学家鲁政委等在内都认为,12月加息的可能性依然很高。

观点

当下缓加息很明智

——吴晓灵(全国人大财经委员会副主任委员)

我们被动地吐出那么多基础货币,主要用存款准备金率的手段把这些多余货币收进来,因为用利率的手段受制于美国的低息压力。”

吴晓灵11日在“第二届中国阳光私募基金峰会”上表示,大量外汇的流入使商业银行有了过多的头寸,央行不得不动用央票和法定存款准备金率对冲多余的货币。而如果中国货币市场的利率过高,在全球利率过低的情况下会吸引更多外币,使央行政策出现“两难”。

接下来非加不可

——余丰惠(高级注册咨询师、著名金融专栏作家)

继续依靠存款准备金率来改变流动性泛滥的状况,必然对金融机构造成巨大伤害。

大量的存款准备金被冻结到央行,央行给付的利率远远低于金融机构吸收存款的利率,对金融机构经营造成压力;更为可怕的是,金融机构吸收存款大部分都已经被以贷款等形式运用出去,而央行要以已经将资金运用出去的存款基数作为法定准备金予以冻结,这必然造成商业银行资金出现困境,引发吸储大战。因负利率导致存款下降后,存款准备金率工具也将失去威力,这就是过度使用准备金率的弊端和局限性。按照金融机构结息情况看,每月20日是加息的最佳时间窗口。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博