大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

石家庄曝出土地大案 七国官员侵吞6000万落马

2010年12月14日08:57新京报我要评论(0)
字号:T|T

纸上的数字扩张

在顾旗章等领导暗示后,1000多亩的土地最终被以6490亩上报

石家庄,曾被称为全国最破旧的省会城市。2006年前后,该市开始加大建设力度,大量建设项目,但建设用地指标紧缺。

据曹友锁介绍,2006年,石家庄市国土局向省国土厅申请立项,复垦高邑县的废弃瓮窑,通过“土地置换”的方法,换到建设用地指标,然后把指标在全市范围内转让。

据接近专案组的知情人士介绍,当时,该市国土局长顾旗章压力很大,被市政府“压着找建设用地指标”。顾是转业军人,1998年起任市国土局长,以做事干练大胆著称。

任高邑县国土局长的付素林,也是军人转业。在顾旗章焦虑之时,付提出,高邑富村乡有很多荒废的瓮窑,可以推平复垦,置换建设用地指标。

按国土部相关“土地置换”政策,整理农村建设用地增加耕地后,可以相应申请增加建设用地指标。

顾大喜。“复垦”项目迅速启动。

上述接近专案组的人士介绍,在一个立项会议上,一开始,付素林提出,这片窑厂能整理出1000多亩地。而顾旗章大声表态,“不可能只这点,我看至少有个四五千亩”。参会的一名石家庄副市长也表态,认同老顾的“判断”。

“下面人很会领会领导的意思。”知情人士介绍,付素林一拍脑袋,决定按6490亩上报。

时任高邑县国土局土地储备中心主任赵献珍,分管土地储备的副局长郭广宾,具体承担了“造表”任务。

据赵献珍后来的辩护律师刘文阁介绍,两人在付素林指使下,篡改了地籍图。

刘文阁介绍,立项材料报到河北省国土厅后,相关处室审核发现与原地籍图不符,不同意立项。

此时,顾旗章出面给分管副厅长史东升“做工作”,石家庄市政府也打报告做工作,终于在2006年7月成功立项。国土厅“核准”可复垦面积为4969.7亩。

2006年8月,国土厅批准复垦工程启动。2006年10月13日,国土厅“验收合格”。

至此,这块实际面积1700亩的土地,被捏造为4900多亩耕地。

在石家庄市国土局主持下,置换到近5000亩建设用地指标,一大半迅速被高邑周边几个县区“抢购”。据曹友锁介绍,当时各区县都上了很多项目,很需要建设用地指标。

刘文阁介绍,2007年上半年,指标卖到一半时,河北省国土厅再次提出项目图与原地籍图不符的问题,叫停了流转指标。

顾旗章此时已晋升省国土厅副巡视员,继续留任市国土局长。他找到国土厅另一主管农村土地整理的副厅长召开了一个协调会。石家庄市府再次向上打了报告,并批转到国土厅。最终,国土厅同意“继续卖”。

2007年8月,石家庄土地储备中心变身为石家庄地产集团。石家庄市土地局长顾旗章兼任董事长,高邑县国土局长付素林任总经理。该集团收购了剩下的一小半指标。

土地官员的“空手道”

通过复垦工程,转卖建设用地指标,6000多万元后来被纳入了私人腰包

据律师刘文阁介绍,顾旗章和付素林一开始准备找家有经验的公司,实施复垦工程。

一家专门做土地整理项目的公司,北京中地土地开发公司,与顾旗章达成了意向。该公司在高邑注册了分公司,还聘了付素林当总经理。

2006年8月,河北国土厅批准复垦工程启动时,付素林要求这家公司把约3000万工程款直接打到高邑,“具体操作不用管,到时只管拿利润”。该公司担心资金安全,合作不了了之。

据赵献珍的儿子介绍,当时付素林找到其父,商谈“咱自己垫钱搞下去”。

56岁的赵献珍是建筑民工出身,做过县建设局质监站副站长。赵献珍的儿子说,父亲对工程很在行,不敢冒险,当时主要担心亏本。付素林拉他合作,并保证“放心,亏不了”。

随后,付素林又拉上了顶头上司顾旗章。三人约定,付素林投资300万,顾旗章和赵献珍各投资100万,自己找工程队复垦。据刘文阁介绍,后来为便于分割收益,付撤资200万,三人投资额均等。

工程依旧用了北京中地公司的名义施工。赵献珍凭借在工程界资历,成功找来一批工程队垫资干活,顺利“完成”了复垦项目。

2006年10月,建设用地指标开始外卖时,付素林担心被他们冒用的北京中地公司插进来,让指标收益难控制,在这年11月1日注册了河北中地土地开发建设投资有限公司,让赵献珍出任法人代表。

“这个公司纯粹就是为了忽悠,做转账用。”接近专案组的知情人士介绍,复垦换取的指标,转卖时由顾旗章说了算。

最初,1万元每亩。在剩下一小半卖给石家庄市地产集团时,2万每亩,这时顾是地产集团董事长。

据河北省国土厅相关人士介绍,该省的土地置换复垦项目都是国土部门操作,按政策,土地指标产生的收益,一部分抵做复垦造地成本,另一部分作为农民安置补偿,剩下所得纳入土地储备中心。

不过,根据法院最后认定,该项目指标转让款共7300万,刨去复垦工程款,剩约6156万元,被三人侵吞。

除掉顾、付两人运作项目时行贿金额,法院认定顾旗章实际占有1380万元。顾把这笔钱通过他一个战友的公司转账“漂白”。

法院认定付、赵二人共贪污3768万。为“漂白”这笔钱,付素林通过几家公司层层转账。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博