大闽网 > 房产频道 > 地产圈 > 正文

海尔地产欲向全国扩张

2010年12月14日08:29中国经济时报姜业庆我要评论(0)
字号:T|T

“海尔地产2010年销售额将超过70亿元,企业的版图也从青岛迈出,实现了重庆、太原、济南等十余座城市的扩张,未来将向全国扩张”,海尔地产集团董事长兼CEO卢铿日前在接受中国经济时报记者专访时表示。

卢铿的计划是在明年实现200亿元的销售额。此外,未来每年的销售额增量将不低于100亿元,在此基础之上,海尔地产要成为海尔集团主要的利润贡献者之一。

海尔地产要在一年之内实现近2倍的增长,这对于年轻的海尔地产来说,看似是一个不可能完成的任务。更何况,今年以来宏观调控的严厉程度史无前例,业界对于政策在明年的延续和市场波动的预期已基本没有异议。

卢铿却对记者表示,抓住因调控而出现的土地机会,此时不抓住土地储备的话就失去了千载难逢的机会。海尔地产看重的正是宏观调控之下的市场机会。

海尔地产今年土地获取的重点仍然是二、三线城市,具体区域主要是山东省、环渤海地区,包括华北、东北,还有就是中西部。卢铿表示,接下来的半年时间,部分中小房企可能面临资金链断裂的风险,海尔地产也将抓住通过并购获取项目资源的机会。

海尔的土地储备方式跟别的房企不太相同,“海尔集团内部的土地资源我们已经用得差不多了,现在我们主要采取一些特殊的方式拿地,而不是去公开的土地市场举牌拿地。”卢铿说,海尔地产的土地储备方式叫“两金一资源”,即“做给政府贴金的事,给海尔增金的事,之后政府一定会支持你”,而政府的支持也就意味着定向挂牌、保障房配建商业用地等廉价的土地取得方式。

“在产品方面,海尔地产现在提出的新概念叫‘海尔云社区’,是高科技集成的居住社区。”卢铿表示,除了住宅和商业之外,海尔还有工业地产、旅游地产等。

“海尔是中国很少的拥有金融系统的企业,海尔有自己的银行、保险公司、投资公司、证券公司和财务公司,最近还成立了一个海尔地产基金,今后可能还会有信托。”在卢铿看来,这样的一个金融系统自然给海尔地产赋予了比较强的接入性。“海尔地产基金可能最近就会推出,募集的资金主要来自于集团内部的资源和外部的私募,主要是为了解决一些项目某个阶段从银行不方便拿到资金的问题。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博