大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

贷款利率调整倒计时 专家:慎提前还贷

2010年12月14日07:21长江日报我要评论(0)
字号:T|T

“听说明年元月房贷利率要调整了,我该不该提前还贷。”昨日在首义路上的农业银行,一位王姓市民告诉记者,元旦将至,按照签订的合同贷款利率将会上浮,购房成本也会随之增加,他正在考虑提前还贷。

中行宝丰支行柜面人员表示,近几天到银行咨询归还贷款的市民络绎不绝,“年末很多单位会发年终奖金,加之市场上一直都处于加息预期中,所以很多市民担心再次加息会增加贷款压力。

农行理财师丁峰表示,市民不要盲目提前还贷,要因人而异。加息的确增加了贷款成本,但如果房贷已超过还款中期,甚至只剩一点尾数,大部分利息已被银行收走,提前还贷没有必要。“如果市民手上的资金充裕,且暂时找不到理想的投资渠道,可以考虑提前还款。目前,5年期以上贷款基准利率是6.14%,而银行一年期存款利率不过2.5%,一些稳健型的理财产品年化收益率也都难以超过4%。而投资基金或股市,虽然有可能获得高收益,但也伴随着高风险。因此,如果只是把钱放在银行里收利息,存贷利差很大,可以考虑提前还款。”

中行理财人士余艳建议,市民在决定是否提前还贷时要先仔细阅读贷款合同,如遇央行利率调整,银行一般会在次年的1月1日进行同向调整,也有可能在央行调整后下一个自然月的1日就进行调整,具体要根据合同中约定的利率调整周期来定。她认为有良好的投资收益渠道或者是首套房贷客户,可以暂不提前还款。对于首套房贷客户,主要是考虑加息通常都是幅度不是很大,而利率折扣才是关键。比如10月份5年期以上贷款加息20个基点,如果以同样的幅度再加5次息,贷款基准利率达到7.14%,七折后为5.0%,仍低于现行利率的八五折5.22%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博