大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

限摩限电范围扩大 仓山进入“换乘时代”

2010年12月15日07:21东南快报肖彬我要评论(0)
字号:T|T

公交集团:运力理论上没问题 但高峰期难跟上

交管专家:必须开辟多种换乘方式您对“换乘”有何建议请联系我们

东南快报讯 昨天,本报报道了下月22日起榕限摩限电再增16条道路和7座大桥的消息后,不少仓山的市民开始盘算着该如何“过江”。一些人担心,如果是合格电动车,电池无法满足来回通行。“最佳方式,只能是换乘了。”这是不少仓山市民给的答案。那么,即将进入“换乘时代”的福州的交通系统准备好了吗?

“目前,就公交车运力上计算,肯定能满足仓山地区市民的出行。”福州市公交集团一位负责人说。但该负责人也承认,在高峰期时,运力比较难跟上。

“一天10万人出行,配备500台车运送10趟,是很宽松的。但是如果10万人要在一个小时内完成出行,那么就需要5000台车一趟解决。短时间内加投10倍的车辆,这显然不现实。”该负责人介绍说,根据福州市布局,越来越多的生活区远离市中心,而办公区域、购物消费区域,又都集中在市中心。如此布局,造成越来越多的市民迫切需要方便的出行交通工具。以目前福州市的公交系统而言,还无法很好地满足市民的需求。

“如果目前福州市所有的电摩一族全部换乘公交车,我敢断言,运力不足。”家住金山的一位资深交管专家说,以福州市目前的交通设施,还没达到换乘时代的配置。

该专家介绍说,换乘主要有两种,一种是同种交通工具的换乘,例如公交车之间的换乘;另一种是不同交通工具的换乘,例如先骑电动车到换乘点,再乘公交车,这样可以很好地缓解城区交通压力。因此,可以考虑在金山地区拓展换乘点,拓展多种交通工具间的换乘。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博