大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州火车站严打黑的 5000乘客深夜出站乘车难

2010年12月15日07:39东南网吕蕴岚 张伟等我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-海峡都市报12月15日讯(本网记者 吕蕴岚 张伟 通讯员 榕公宣 实习生 骆坚)昨日,福州市公安局召开新闻发布会,公布从12月10日起,福州市公安局和市交通委抽调执法人员成立联合执法队,在福州火车南、北站地区开展“黑的”、“摩的”非法营运行为专项整治行动,3天来执法队共查获“黑的”7辆、“摩的”1辆,取得专项整治工作的初步成效。

  此外,年关将近,本次专项整治行动还将扩大至全市范围,全面铺开打击“黑车”拉客的违法行为,为“两节”期间市民出行提供安全保障。

  “黑的”处罚3万到10万元,可是屡打屡现

  运管取证有难度福州一年有几千摩的数百部黑的拉客,抓到很少

  昨日,福州市运管处办公室主任何国明表示,运管处打击“黑的”的力度一直都很大,今年1月至12月9日共查处“黑的”151辆,“摩的”3200多辆,但在执法过程中也遭遇到“取证难”等问题。比如,运管处并无执法权,遇到乘坐者拒不提供身份证的情况,工作人员就无法取得最直接的“人证”,明知对方在运营“黑的”,仍难以进一步执法,因此,本次运管处联手警方展开专项行动,民警在执法中可要求乘客出示身份证、调查车辆来历以及要求驾驶员出示交保险情况等,有利于现场执法的效率。

  警方表示,本次抓获7辆“黑车”和1辆“摩的”均已取得非法营运的确凿证据。根据《中华人民共和国道路运输条例》第64条规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路经营的,由县级以上道路管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。目前8辆车已被暂扣审查,待后依法处理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博