大闽网 > 正文

住建部官员:房产税出台不会全国铺开

2010年12月15日09:17407黄颖我要评论(0)
字号:T|T

备受关注的房产税在近日举行的中央经济工作会议上只字未提,房产税试点何时开始成为楼市一大悬念。日前,住建部政策研究中心副主任王珏林在参加广东一活动论坛时解释称,房产税出台要看各个城市是否具备条件,条件成熟一个推出一个。他更强调,房产税不能解决楼市现有问题,不要对房产税期望过高。

房产税会分批推进

近期,坊间盛传房产税试点方案将出台,首先在上海和重庆试点,然后再全国铺开。前几日,更有权威人士预测,中央经济工作会议有可能拍板推出房产税试点方案。不过,12日闭幕的中央经济工作会议对房产税试点方案只字未提。房产税试点何时启动仍然是一个悬念。

王珏林在论坛上表示,房地产税的出台,不会形成全国一刀切的情况,因为无法办到。只有一个城市的条件成熟后,才可以申请,经国务院批准后就会实行。不过他也给房产税泼了冷水,称不是房产税出台就可以解决楼市的问题。“大家把房产税看得过高,楼市的问题绝不是税的问题,也不是市场本身就能解决的。”他表示,中国的房地产市场是一个不全面、不成熟的市场,受各种因素影响非常大,市场发展中也存在很多问题。因此,从阶段性采取一些政策调整市场属于正常行为。但房地产市场要可持续健康发展,就必须有管理措施、手段的参与,即法制管理。

预测明年房价将趋稳

王珏林也表示,中国楼市调控已经取得了阶段性效果。首先,房价已经从高涨到停滞,再到了松动。其次,土地竞争趋缓,土地供应明显加大。今年国家土地供应是16万公顷,去年是9万公顷。今年的土地供应实际上相当于前几年平均供应量的两倍以上。第三,投资性购房比例明显下降,因为投机投资对象已经被限制掉了。第四,保障房建设进入快车道。

对2011年房地产市场发展的趋势判断,王珏林认为有四个关键因素。一是政策预期延长了市场的观望期,随着时间推移,房屋销售量会有所增加。二是随着土地供应量增加,贷款政策趋紧,消费政策受限,房价、地价起伏也将趋稳,不会出现大涨大落。三是消费政策倾斜,对投资性购房限制,刚性需求将成为消费市场主体,投机也将减少。四是经济稳定,房地产业发展的大环境看好,房地产投资、土地开发势头不减。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博