大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

高房价加速财富两极分化 蜗居群体数持续上升

2010年12月15日08:12中国证券报张茉楠我要评论(0)
字号:T|T

近日两组数据尤为受到关注,11月份中国70个大中城市房价同比上涨7.7%;而另一组是中国的百万美元资产家庭已经跃居全球第三,这两组看似没有联系的数字告诉我们怎样一个事实?

12月2日,波士顿咨询公司发布的《中国财富管理市场:机遇无限 挑战犹存》报告称,2009年,中国百万美元资产家庭的数量达到670000户,位列全球第三,仅次于美国和日本。同时,中国财富市场从2008年底到2009年底增长了约28%,达到5.4万亿美元。然而财富迅速增长的背后难以掩盖财富分配严重失衡的现实。报告称,虽然中国的富人家庭已居世界第三,但只占所有中国家庭户数的0.2%左右。这一比例远远低于其他国家和地区,美国这一比例为4.1%、瑞士是8.4%。

改革开放30多年来,中国居民收入大幅增长,但贫富分化的问题也日益凸显。内需迟迟难以启动、最终消费不足,初次分配与再分配都不尽合理。这些因素直接导致了国民收入增长速度远远落后于国家经济增长速度。

然而,收入分配并非是近年来贫富分化日趋严重的主因。可以说,中国财富分配失衡的程度要远远大于收入分配的失衡。那些掌握着垄断性特权、垄断性资源的人迅速聚敛了大量的财富,特别是依托于土地、资源、资本之上的房地产更发挥了巨大的财富调整力量。据2009年福布斯中国财富排行榜的统计,前400名富豪中,房地产商占154名;在前40名巨富中,房地产商占19名;在前10名超级富豪中,房地产商占5名。房地产行业已经成为中国财富的主要集中地。

从这个意义上讲,当前中国经济不仅经历着市场的初次分配和政府的再分配,还经历着房地产所带来的第三次财富分配。房地产产生的财富再分配和转移远远大过工资性收入的积累,而由财富效应所带来的房价上涨动力也绝不亚于刚需的推动力。

由于中国房地产市场的消费结构具有有效需求的过度集中、需求强度与购买力层次明显脱节的特殊性,进一步扩大了不同收入阶层在财富创造和财富积累上的差距。这是典型的“马太效应”:反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。当“马太效应”体现在房价飞涨的市场环境中,房价和财富互为推手、彼此促进,因而,飞涨的房价已经成为中国国民财富结构两极分化的最重要的催化剂。房地产的财富效应不仅加大着高档住房家庭、普通住房家庭与无住房家庭之间的贫富差距,也会将这种财富积累一棒接一棒的继续“传递”下去。

如何避免这种财富分配失衡的“马太效应”不断激化,发达国家主要是依赖税收对财富分配的纠偏机制。在发达国家,遗产税、不动产税、固定资产税等对财富分配的调节税收体系已经相当成熟,在享受资本利得的同时需要付出成本是天经地义的事。数据显示,美国、英国、加拿大等国财产税收入占全部税收收入的比重超过9%;日本、新西兰、澳大利亚等国为5%-7%;OECD国家的平均水平约为3.1%。而中国财产税类比重偏低,特别是对有产群体的财产征税显得很大的不足,累退性特征比较明显,基本无法实现税负在调节社会财富分配的作用。

“十二五”中国经济的发展重心由追求效率转向注重公平,由关注财富增长转向关注财富分配。因此,从这个意义上讲,征收带有“均贫富”性质的房产税不但要征,而且要征得科学;不仅要征房产税,而且包括遗产税、赠予税等在内的财产税体系也需要逐步成熟,完善起来,让它们在扭转财富分配失衡方面发挥更大的杠杆作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurteL]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博