大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕写字楼供应高峰将近 产品抢先登台狂争人气

2010年12月15日08:15东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

榕写字楼供应高峰将近 产品抢先登台狂争人气

据海峡房网数据中心最新数据,近一周(12月6日—12日)榕住宅成交225套,较前周减少11.07%,成交量可谓进入一个“严冬时期”。与一降再降的住宅市场不同,福州写字楼市场这个冬天“不太冷”,许多开发商在年底“跃跃欲试”,为产品登台造势。“明后年,福州将迎来154万平方米左右的商业地产放量,其中写字楼甚至是摩天写字楼占很大比重,面对市场的巨量冲击,抢占先机显得尤为重要。”业内人士称。

现象:写字楼“跃跃欲试”

时值年底,与大多数住宅开发商准备周详方才营销造势的模式不同,写字楼开发商早已跃跃欲试,提前为产品造势。

宇洋中央金地营销中心于本月11日公开;海西佰悦城营销中心也正在建设中,将于2011年1月1日正式开放;启悦商务中心亦即将公开发售……

纵观这些写字楼项目,不难发现开发商普遍采取了提前造势的营销手段,与之相配合的则是开发周期缩短。据记者了解,这些写字楼项目的整体开发也在加速进行。今年很多拿地的写字楼项目工期普遍加速,金融街某写字楼项目从拿地到建成上市,预计耗时不到一年时间。“这样的速度在以往是难以想象的。”一位业内人士告诉记者。

新写字楼项目不仅赶着上市,也赶着登台亮相。据了解,位于八一七路核心地段的宇洋中央金地, 1栋18层综由合楼组成,其中1—4层商场为自持物业,5—18层为写字楼,将进行租售,其正式上市日期大约在明年初;位于城南板块的海西佰悦城一期将推出两栋纯商务写字楼,项目总投资逾20亿元,是福州市东部新城目前唯一动工且将最早面世的大型都市综合体项目,其上市期同样也在明年;此外,占地约3.5亩的启悦商务中心,将规划6层城市中心别墅式的精品写字楼,距上市期也有一段时间……虽然距离上市尚有时日,但开发商们却已不惜重金,开始了轰轰烈烈的市场营销造势。

探因:市场将迎巨量冲击 竞争激烈

据福州市国土资源局相关信息,今年出让土地已突破3000亩大关,成交金额也逾300亿元。这其中涉及商业用地2310.02亩,成交金额249.7820亿元,而这其中写字楼的配比占有极大的比重。按照福州常规的开发周期计算,未来两三年内,福州将有约154万平方米的商业地产项目上市,按照规划方案,其中相当大部分比例是建造写字楼、摩天写字楼。福州大学房地产研究所所长王阿忠说道,“土地的持续放量使得今后写字楼将不仅仅局限于五四路、华林路等市中心板块,北江滨CBD、金融街区域、城南板块都将有大量写字楼放量。”

在未来两三年内,福州写字楼市场不仅要面对庞大体量的产品冲击,更要面对众多地产大鳄的竞争压力。

8月份,万科和福晟首度“从商”。前者的全资子公司万榕房地产开发有限公司拿下了中央商务区面积为38.1亩的商住地块。而后者旗下子公司六建集团也以2.7亿元的总价购得闽江北岸中央商务中心一面积为19.34亩的地块。而在本月7日,泰禾集团亦随着他们的步伐前进,以8.91亿元将面积为72.18亩的五四北秀峰路综合商场项目地块收入囊中。该项目未来将建成大型城市综合体商业广场,集购物、休闲、娱乐、餐饮、办公于一体。“由此可以看出,知名房企都看好未来的商业地产发展,随着对住宅需求的大量消耗,在未来的市场上,必然需要其他经营渠道作为有力的补充。而商铺、写字楼较抗风险,且是城市发展所需,当仁不让地成为各家开发企业的首选。”业内人士认为,在未来两年内,福州写字楼市场将有一场恶战。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博