大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

楼顶停车:缓解停车难新出路?

2010年12月15日09:24东南早报谢伟端我要评论(0)
字号:T|T

楼顶停车:缓解停车难新出路?

宝洲小商品市场楼顶停车场即将消失

  早报讯 (记者谢伟端/文 胡彦明/图)市区孙女士彩信报料称,宝洲小商品市场楼顶有个停车场,现在要拆了,拍下来做个纪念。市区车位如此紧张,楼顶停车场或是缓解停车难的一个出路,但记者调查发现,对于楼顶停车,市民兴趣不大。交警部门表示,将鼓励和引导司机到楼顶停车。

  读者报料:

  小商品市场楼顶

  有个停车场

  孙女士称,宝洲小商品市场楼顶的停车场还挺大,但平时停的车并不多。

  这几日,记者4次来到宝洲小商品市场,市场内部正在拆除,铁锤的敲打声不绝于耳。市场楼顶有个停车场,入口位于市场东门右侧,正对着刺桐路,入口由一个自动伸缩门控制。不过,记者到访时,伸缩门都关闭,车辆无法从入口上楼。

  出口位于市场西门左侧,正对宝洲街。记者现场采访4次,只见过一辆汽车从楼顶开下来,从出口通道上楼顶,二楼拐角处有两只狗把守,但没人值班,三楼楼顶只停放四五辆小汽车。

  附近居民说,小商品市场未搬迁前,楼顶主要供给市场内的店面老板和顾客停车,并有人管理和收费。市场搬迁后,周边的人流、车流量锐减,楼顶停车越来越少,特别是这两三天,楼下店面正在拆除,一些司机担心楼房塌陷,更不敢去停车了。

  记者调查:

  楼顶停车场

  利用率普遍不高

  泉州市交警支队未专门对市区的楼顶停车场进行统计。目前已知的楼顶停车场还有三处,分别位于江滨北路沃尔玛、云鹿路麦德龙、鲤城交警大队。

  麦德龙停车场一位保安告诉记者,麦德龙广场有六七十个停车位,楼顶也有六七十个,两处的停车位都是免费供人停车。“只有广场的停车位满了,顾客才会考虑到楼顶停车。由于广场的停车位基本可以满足顾客需要,所以很少有顾客到楼顶。”他说,顾客到楼顶后,可以坐电梯到商场的任何一个楼层,但大多数顾客还是嫌麻烦,不肯到楼上。“有位女司机的解释更好玩,她说自己有恐高症,不敢开车上楼。”可是,前往楼顶停车场的通道坡度并不陡啊。

  沃尔玛的情况和麦德龙差不多,停车同样不收费,顾客也是只有在楼下找不到停车位后才到楼上停车,“楼顶停车位在傍晚和节假日利用率高些,而平时大部分时间都会有很多空余。”

  鲤城交警大队1至5楼都有停车位,这里相比前两处来说,利用率高些。停车场保安说,到这里停车的有按次停放的,也有按月停放的。按次停放他们根据物价局的标准收费;按月停放每个月500元,车主多是九一街附近店面的老板。“虽然停放的车相对较多,但仍有不少空位。”

  交警表示:

  鼓励投资建设

  楼顶停车场

  泉州市交警支队有关人士在分析楼顶停车位使用率较低时认为,主要原因是:市区几个楼顶停车位主要建在商场,周边居民小区不密集,停车的压力不大;顾客到商场消费时,追求的是方便快捷,更愿意将车停在广场空地;有些司机的技术不好,担心开车上楼顶中途熄火,车辆会倒溜下来。

  据泉州市交警支队介绍,这几个月,中心市区各主、次干道增加施划1800个临时停车位,目前,中心市区共有路面临时停车位5203个。不过,这远不能满足市民的停车需要,今年以来,泉州市区交警部门已查处了13.6万辆次的汽车违停;除了现场拍照查处违停外,交警还实施拖车,共有1000辆次的车被拖走。

  由于停车设施缺乏,一方面车主确实无处可停车,另一方面交警部门依照法规必须查处乱停车行为,造成车主存在抵触情绪。对此,交警鼓励停车设施不足的医院、金融机构、旅游景点、商业购物中心等投资建设楼顶停车场、立体停车场等。

  交警将引导车辆到楼顶停车场、立体停车场停放,“周围两百米内如果有停车场,市民还在路上乱停放的,我们将予以重点打击。”交警表示,近期他们还将把违停作为整治重点,整治区域仍然为中心市区主干道,即东湖街、东街、西街、丰泽街、九一街、打锡街、庄府巷、壕沟■、津淮街、涂门街、新门街、田安路、温陵路、百源路、南俊路、中山路。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博