大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

楼盘排行榜分析 金山与市中心双雄势均力敌

2010年12月15日08:38东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

[产品聚焦]

保障性住房成交额大幅回落

表7:2010年11月福州保障房成交汇总

11月 套数 面积(m2) 均价 金额(万元)

东山新苑 3 150 3400 51

合计 3 150 3400 51

11月,榕城保障性住房共售出3套,售出总面积为150平方米,均价为3400元/平方米,售出总金额为51万元,与10月285套的成交量、5023万元成交金额相比,出现大幅度下跌。与10月相比,11月仅有东山新苑推出保障性住房,而福湾新城秋月苑和浦新小区11月则退出了保障性住房市场,这也是11月榕城保障性住房成交总量大幅度缩减的直接原因。

值得关注的是,11月8日,福建省政府出台了《关于加快福建省经济发展方式转变的指导意见》,明确指出,加快推进城市廉租住房建设,扩大经济适用住房供应范围,推进公共租赁住房建设。此外,从近期中央经济工作会议信息了解到,2011年政府将投资1.4万亿元用于建设全国保障性安居工程住房,全国保障性住房将新增1000万套,可见,保障性住房建设将迎来黄金期,体现了政府让居者有其屋的坚定决心,这将有利于福州加快保障性住房的建设,解决更多中低收入家庭住房困难,同时也有利于政府加强和改善对房地产市场的调控,起到有效遏制房价过快上涨的辅助作用。

[热点分析]

  11月两调准备金率,置业仍需谨慎

11月,央行两次上调存款准备金率,对市场资金产生重大影响,政府调控继续成为楼市的主旋律,福州房地产市场呈现出成交量锐减,价格依然坚挺的态势。对于这种“价稳量跌”现象,又该如何解读呢?

今年9月以来接连出台的楼市调控政策已对房地产市场的心理层面产生了明显影响。“9·29”房地产新政、“限购令”、加息、上调存款准备金率等紧缩性政策频频出台,这些都对房地产市场有着实质性的影响,各大城市楼市都迎来了“冷春”,成交量急剧下滑,福州也不例外。

正因此,潜在购房者不敢贸然出手购房,购房速度有所放缓,市场的观望情绪浓厚,以致成交量锐减。

值得关注的是,福州楼市“限购令”即将于12月31日到期,面对这种短期调控行为,市场做出了“调整”。大多数的开发商,选择少量推盘,把一些优质的房源留到“限购令”到期后再上市,以期得到一个更高的回报,这样必然导致楼市成交量萎缩。不少业内人士认为,“限购令”之后,市场有反复。

然而,榕城购房者对住房的刚性需求仍然较为强烈,因此房价居高不下也不足为奇。但房价进一步疯涨的势头得到了一定程度的抑制。

在调控风声日紧的楼市,接下来又会如何,一切都有待观察,需要提醒的是,购房置业仍需谨慎。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博