大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦门一楼盘塔吊钢丝突然断裂 钢筋砸死一工人

2010年12月15日09:36东南快报我要评论(0)
字号:T|T

几乎只是一瞬间的事

当记者赶到时,工地大门紧闭,工地外围着许多工人,警方也已赶到现场调查。事发现场与道路只有一墙之隔,记者站在高处看到,工地上被压得塌下一边的架子上散落着一堆钢筋,在钢筋旁一名用布遮盖的死者躺在地上,死者的穿着看上去为男性,由于被布盖住无法看到其致命伤,现场警方人员在进行勘察。在死者上方一个塔吊的起吊器上,用于起吊的一根钢丝还挂在上面并垂了下来。记者试图进入施工现场但未果。

“当时掉下的钢筋声响很大,我们听到有人喊有东西掉下来了,我立马往外跑。”说到这时,事发时在工地内施工的老刘还心有余悸。他说,昨日上午8点10分左右,他和几个工友在棚里,听到喊声他本能地撒腿往外跑,出来一看,才知道塔吊上的钢丝断裂了,吊东西的大铁钩和钢筋砸了一地。

“后来才发现当时往相反方向跑的工友老曾不见了,怎么也找不到。之后赶到的消防官兵将老曾从钢筋堆下救了出来,但经120医护人员诊断,老曾已经死了。”老刘说。

据老刘介绍,老曾是重庆人,今年已年过五十,刚来工地不久,老伴也一同在厦门做工。

与死者老曾同是老乡的工友老王说,工地上塔吊天天都在吊东西,这次吊的是钢筋,约三四米长,3吨左右,当塔吊的钩子快到第四层楼的屋顶时,钢丝突然断裂,“因为吊的东西很重,所以几乎在瞬间,钢筋和钩子一起砸了下来”。

老王的工友们补充说,塔吊下方有个安全通道,为了保障施工人员的安全,顶上用了两三层的钢筋材料铺就,结果都被砸破了。当时老曾并不是露天工作,也在棚内,但棚顶根本经不住那么重的钢筋砸。

“虽然工地有严格的规定,不戴安全帽不能进场,但你想想,砸下来时连安全通道都不安全,安全帽能起什么作用?”一名工友说,好在当时工地上大部分工人都在地下室作业,钢筋制作棚内只有4个人,否则后果更不堪设想。

当地警方已介入调查

邻近的海滨花园小区一住户称,事发时她们也听到一声很重的响声,像是重物砸下来的声音,后来才知道是工地塔吊出事了。

据了解,该工地为当代置业集团旗下“当代·天境”工地。记者随后来到工地附近的该施工项目部,在说明来意后,一名保安人员拦住了记者,称项目部负责人都在工地门口处理事故,并不在办公室内。记者顺着该保安所指的方向看到,有多名男子在现场讨论着,但当记者走过去时,几名男子立即散开了。记者问他们是否该工地相关负责人,几名男子都称不是,后立马走开。

随后,记者再次来到该工地旁的“当代·天境”售楼处了解事故具体情况,售楼处工作人员称他们不知道相关情况。

目前,当地警方已到现场进行相关调查,案件还在进一步调查中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博