大闽网 > 正文

浙江官员炒房票牟取暴利 房价怎能不高

2010年12月14日08:41东南网-海峡都市报点此我要评论(0)
字号:T|T

不是媒体报道,一般人还真不知浙江台州市存在这么大的猫腻:市民很难从开发商手里买到房子,只有通过买“房票”才能从房产中介买到“直改名”的一手房。“直改名”指还没办房产证的房子,卖房人把房子加价转手卖掉,然后通过开发商和房管部门的内部关系让买房人与开发商重签合同。当地纪委调查显示,不少官员参与倒卖“房票”,一转手就获利几十万。

难怪台州房价这么高,很大程度上是“房票”炒起来的,很大部分房价都加在倒票环节上。也难怪许多官员对调控房价的态度那么消极,他们与房地产利益有深深的纠葛——掌握一张房票,一转手就是几十万的差价,这是多大的利益啊。

台州楼市的“房票”已形成一条利益链,存在很多年。而官员参与倒卖,是这条利益链的关键环节:官员手握执法权和整顿权,但开发商用不着担心他们真会整顿楼市,因为这样做,无异于割他们自己的肉。还有,房子要顺利“直改名”,也需要这些官员运作。这再次证明:再肮脏的利益或再不合法的交易,只要将相关官员拉下水,就会成为非常“安全”的利益。

当地纪委称:自觉上缴不正当所得的将免于处理。这样的处理过于轻飘,官员倒卖房票,并不是一般的违规违纪,而是恶劣的违法犯罪行为。作如此处理,难道不是袒护?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博