大闽网 > 正文

3000万别墅2小时售11栋 房产税加速上海投资?

2010年12月14日08:16每日经济新闻杨羚强我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 杨羚强 发自上海 “我们卖掉了11套总价3000万的别墅。”在开盘后不到两个小时,上海绿城玫瑰园的一位销售负责人12日午后向《每日经济新闻》记者透露了他们最新的销售数据。这一销售速度被上海业界评价为又是一个新纪录。

中国房地产信息集团分析师薛建雄说,上海虽然常有“日光盘”的销售纪录,但总价3000万以上别墅能在开盘两小时内卖掉11套,却是第一次。

与此同时,尽管佑威及楼市专评网监测12月6日至12月12日,上海市商品住宅成交面积为22.9万平方米,环比前周大跌10.9%,但上海依然有楼盘“日光”。同在12日开盘的保利叶语,一共推出了229套住宅,其中包括36套联体别墅,也是当日全部售完。这也是二次调控后,上海第一个“日光”楼盘。

此前的一周,上海刚刚饱受房地产税之困。有消息称,上海将和重庆一起,成为两个率先试点房地产税的城市。但是,上海最有可能成为房产税征收的标的——大户型物业成交却出现了上述红火场面。统计数据显示,11月最后一周,上海商品住宅成交面积前十名楼盘中,有七成楼盘套均面积大于100平方米。

投资客大面积涌现?

“这一批客户购买前大多已把整个上海别墅市场‘翻’过一遍。”绿城玫瑰园的销售部副经理彭傲杰解释上述“翻”字是指购房者已经几乎参观过上海所有的别墅项目。而玫瑰园的副总经理沈旦临也介绍说,绿城玫瑰园的客户中有80%来自于绿城老客户。

和绿城玫瑰园的情况类似,同策咨询机构研究经理倪晓玲说,蓄水期只有3个月不到的保利叶语,有一半以上的客户也是来自代理商——同策代理的老客户。

尽管,上述热销楼盘均声称购房者主要是自住客,没有人是为了投资而买房。但上海中原物业顾问有限公司研究咨询部总监宋会雍说,如果一个楼盘热销,并且是因为老客户多才热销,那么只能说明这个楼盘的投资客很多,因为只有投资客才会同时拥有多套房。

物业税逼投资者入市?

上述的说法虽然存在争议,但不容置疑的却是投资客的确在大量回潮,其中不乏拥有大资金的机构。

从12月1日至昨日,仅《每日经济新闻》记者接到的有关大资金的投资需求电话就超过了3个,其数额大多惊人。一家投资商表示想在上海的静安、黄浦等地购买面积3万~4万平方米的办公楼,总价格达到35亿至40亿元。

另一家号称来头更大的公司,更声称愿意出资45亿在上海购买合适投资的商业项目。而负责为这家公司找项目的一上海房地产媒体圈内人透露,该公司给他的待遇是15万年薪加一辆车,而此前多数公司给他的薪水不足6000元/月。

中原地产研究院分析师季峰也表示,中原地产近期也的确接触到很多委托,请他们在上海购买物业。而普华永道12月7日发布的报告称,280名全球不动产投资者大部分看好上海的房地产市场,推荐投资上海的零售物业。

薛建雄说,海外资金和国内恐惧通货膨胀的部分资金汇聚在一起,正形成更强大的购买力进入上海楼市。

但是,何以在上海可能率先试点房产税的时候,仍然出现这样的消息?

宋会雍给出的回答很简单,上海关于房地产税的传闻是“从开征日开始,只对新购入物业征收房产税”,这一消息促使多数人在“大限”之前抢购房地产。

业内人士分析,如果传言最终演变为现实,则上海楼市很有可能在实行房产税的最后期限前再起一波“抢购潮”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博