大闽网 > 房产频道 > 地产圈 > 正文

房企拿地“不差钱” 金地集团36亿斩获三城地块

2010年12月15日09:11中国证券报李阳丹我要评论(0)
字号:T|T

金地集团(600383)公告,公司近期在北京、深圳和沈阳分别取得居住项目用地,三地块的成本合计36.63亿元。同样在近期出手拿地的还有京投银泰(600683)、中珠控股(600568)等公司,房企大手笔拿地似乎并不差钱。

12月13日,金地集团通过招标方式,获取北京市房山区房山线理工大学站3号地及5号地局部地块居住项目用地,公司取得成本为19.1亿元。地块位于北京市房山区长阳镇,东至规划圣水东大街,西至四十五路,南至良乡东路,北至多宝路及良乡高教园二十一号路。项目建设用地面积190,257平方米,规划建筑面积303,524平方米。住宅使用年限70年,商业使用年限40年。

除上述项目外,自上次公告土地获取情况以来,公司分别在深圳和沈阳各获取一块土地项目。包括深圳市龙岗区G02113-0021地块,位于深圳龙岗区宝荷路南侧,土地面积39,316平方米,规划建筑面积117,950平方米,容积率3.0,使用年限70年。公司取得成本为6.45亿元。

沈阳市大东区三洋重工地块,位于沈阳市大东区,南为东北大马路,北为联合路,东为东建街,西为规划道路。规划总占地面积为198,206平方米,容积率控制在2.3以内,项目土地使用性质为居住商业,土地使用权出让年限为居住50年,商业40年。公司取得成本约为11.08亿元。

京投银泰公告,2010年12月9日,公司全资子公司北京京投置地房地产有限公司与北京星泰房地产开发有限公司联合参与了北京市房山区长阳镇长阳西站3号地居住项目地块用地使用权的投标。12月13日,京投置地取得北京市国土资源局的《中标通知书》,该公司与星泰公司以人民币40100万元竞得长阳西站3号地块。

公告显示,该地块东至规划长阳大街,西至京广铁路,南至哑巴河,北至京良铁路,建设用地规模为60,483平方米,建筑控制规模为71,815平方米;为居住用地及公建。出让年限为居住70年、综合50年。

根据合作双方的约定,京投置地与星泰公司将按照40%、60%比例共同成立项目公司,负责项目的开发建设,并依法享有和承担项目投资权益和义务。公司今后将就项目公司的成立及项目进展情况做进一步披露。

中珠控股控股子公司盘锦弘盛房地产开发有限公司通过挂牌方式取得位于盘锦市一地块,地块位于东风街南、滨河路西、经六路东、纬四街北,土地规划面积144783平方米,出让面积114893.9平方米,用地性质及年期为商业40年,住宅70年,容积率≤2.3,宗地状况为净地,成交价人民币12699万元。

另外,伟星股份(002003)公告,公司董事会同意以6006.3万元购买42030.65平方米的工业用地和地面20026.59平方米的钢结构厂房以及1469.32平方米的办公楼。

上述资产为临海市良生包装装潢有限公司所有。根据评估,该项资产评估价为6006.3万元。公告称,公司购买该资产有利于优化公司现有产品的工艺配套流程。同时,购买厂房和土地资产直接增加公司固定资产成本,减少公司流动资产,一定程度上降低了公司资产的流动性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博