大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州楼市再现寒潮 开发商违规行为井喷

2010年12月15日13:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

福州等地楼市再现“寒潮”,为规避调控政策,一些开发商的违规行为出现“井喷”。同时,因部分调控政策效应“短期化”,房价仍存报复性上涨隐患。业内人士及专家建议,当前应加强房地产长期制度建设,已有政策要从严执行,确保该行业长远健康发展。

一边是CPI再创新高、新增人民币贷款同比呈增加态势,一边是房价同比环比仍然上涨,在楼市调控的关键时期,国内国际环境发生新的变化,通胀和流动性压力显现,无疑成为楼市调控面临的严峻挑战。

国家统计局新闻发言人盛来运近日表示,从10月份的房地产运行情况看,9月底开始的房地产二次调控初见成效。这一判断显然来自国家统计局公布的10月房地产数据。

尽管10月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.6%,环比上涨0.2%,不过涨幅比9月份分别缩小0.5个和0.3个百分点,与此同时,商品房销售面积和销售额环比仍然都在下降,降幅分别为11.2%和7.7%。

然而,楼市调控却面临CPI走高和流动性过剩的挑战。数据显示,在10月份CPI同比上涨4.4%的带动下,1至10月份CPI同比涨幅达到3.0%,触及年初提出的3%左右的“警戒线”。

CPI的走高,自然会加大通账预期,通常在这样的背景下,人们更看好房地产投资收益。这显然有悖于楼市调控政策稳定市场预期的初衷。

中国房地产业协会副会长朱中一表示:“目前,由于CPI上升,居民中持币待购的不在少数,这是房价随时可能推高的一个潜在力量,是政府必须要关注的一个大问题。”

与此同时,近年来所累积形成的流动性压力不容忽视。中国人民银行11日发布的数据显示,10月份我国新增人民币贷款达5877亿元,该数据虽较9月份的5955亿元略有减少,但比去年同期多增3347亿元。数据同时显示,10月份货币供应增量在上月出现环比下降后再度出现反弹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博