大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州出台五大措施调控楼市

2010年05月22日08:06东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,记者从福州市政府办公厅获悉,福州市近日出台了调控楼市五大措施,其中包括打击囤积房源、捂盘惜售,增加住房有效供应,确保中低价位、经济适用住房等保障性安居工程建设用地,不低于年度住宅用地供应总量的70%等。

加大力度 打击捂盘惜售

这五大具体措施包括:

一是实行严格的差别化住房信贷政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。二是增加住房有效供应,确保中低价位、经济适用住房等保障性安居工程建设用地,不低于年度住宅用地供应总量的70%。三是加快已批未建、已建未售的普通商品住房项目建设,对超出合同约定动工开发日期满一年未动工的,责令限期动工、竣工。四是今年全市建设廉租住房9750套,公共租赁住房3000套,经济适用住房3000套,限价商品住房(含安置房)1万套。

三年完成1300万平方米以上危旧房(棚屋区)改造任务。五是加大对囤积房源、捂盘惜售等违法违规行为的曝光和处罚力度。

三处廉租房项目已确定

“福州市此次出台的调控楼市措施是在新‘国十条’的政策下,根据福州实际出台的具体措施。”昨日,福州市相关部门的人士表示,福州市委、市政府已把改善居住条件作为今年为民办实事的重要项目之一。

目前福州市已确定三处廉租房项目:福州市区的东升新苑东地块廉租房项目(1000套)完成规划设计方案;东山苗圃地块廉租房项目(1500套)正在办理选址同意书;“上海东”地块(城区危旧房改造)将配建2700平方米廉租房。

“为平抑房价,福州市还筹划建设联建新苑等一批中小户型、中低价位的商品房。”该相关人士说,福州市计划在仓山区联建村(南二环西侧尤溪洲桥头海润尊品旁地块)建设4000套中小户型、中低价位的商品房,现已完成规划选址意见书。

改造危旧房平抑房价

昨日上午,记者在台江区“上海东”危旧房改造地块看到,绝大部分居民已搬迁,腾空的危旧房开始拆除,部分房屋已夷为平地。“‘上海东’和王庄两个危旧房改造项目是福州近年来规模较大的旧城改造项目,这些项目的实施不但大大改善居民的住房条件、提升城市品位,也将在一定程度上平抑高房价。”昨日,福州市委办公厅相关人士表示。

晋安区旧改办还透露,截至5月15日王庄危旧房改造拆迁第一协商期结束,已有6184户(包括住户和店面)签订了拆迁补偿安置协议,占总户数的93%。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博