大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦保障房“租改售”是否可行 “夹心层”期待

2010年12月16日07:26台海网-海峡导报讯黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

台海网-海峡导报讯 保障房“租改售”是否可行?保障房的公摊面积为什么比商品房多?“夹心层”的保障房需求如何保障?昨日上午,厦门市保障住房办副主任王朝晖、市国土房产局和市建设与管理局相关负责人,在市政府网站与网民在线交流时,一一做出解释和回应。

“租改售”行吗?

市民吴女士反映说,现已入住保障性租赁房,而且条件也符合经济适用房的标准,他们一家希望能够把现住的这一套租赁房直接按经济适用房购买下来,这样也省去退出重新申请及搬家等等麻烦,政府管理起来也方便。

王朝晖表示,《厦门市社会保障性住房管理条例》未对租改售作出明确规定,有关部门目前正在进行政策调研。不过,目前全市还有1万多户申请保障性住房,相关部门首先要集中全力解决他们的交房入住问题。

“夹心层”期待保障房

市民江先生反映说,目前厦门公共租赁房申请条件好像没有真正解决“夹心层”的问题。目前的申请条件一是要有厦门户口,二是年收入在5万元以下,而他们一家年收入大约6万元,这种条件是没办法申请了。

江先生说,像他这种大学毕业在厦门工作,工资又不高的人群相当多,如何解决这些人的住房问题?

对此,王朝晖表示,政府也注意到这一问题,有关部门已组织调研。

保障房公摊为何更多?

市民赵先生说,保障房是为解决中低收入住房困难,但公摊面积却接近30%,而商品房最高限额为25%,这是什么原因?

对此,王朝晖解释说,保障性住房项目目前大部分都是高层建筑,根据消防技术规范,必须配置两部疏散楼梯。保障性住房都是小户型,楼层面积较小,普通商品房户型面积大,楼层面积大,因此保障性住房相对于普通商品房公摊面积略大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博