大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

谁在“消费”厦门高利贷 个别资金流向地产圈

2010年12月16日07:54台海网易福进 香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

台海网-海峡导报讯 庞大的放贷群体、高额的利息背后,谁在“消费”厦门的高利贷?

连日来,本报关于厦门“高利贷”的现象剖析,引起了读者的广泛关注,有圈内人士更是主动曝称,个别开发商成了“吸贷”大户。

“只要手中有钱,不愁没人贷。”导报记者再次调查发现,在民间借贷圈里,资本依然“供需两旺”。

急用周转资金 不惜借“天价高利贷”

借一万元,日息近百元——— 这样的 “天价高利贷”,同样有人在“消费”。

阿容就是这样的一位“消费者”。在将自己仅有的一套房产抵押给银行并贷出60万元后,今年9月已是还款期,但他的投资依旧不见起色。

经多方努力,阿容只借到40多万元,无奈之下,剩余的20万元只好求助 “高利贷”。但因为借款期较短,且没有资产可抵押,阿容被高利贷要求“日息”贷款,代价是1万元日息90元。

这之后,阿容及时归还银行贷款,并向银行再次申请抵押贷款;这 “一还一贷”,等资金再次到手时,已过了一星期。“20万元的高利贷,一星期就得支付上万元利息。”阿容觉得很心疼。

但在某银行的信贷人员看来,阿容算是比较幸运的。这位信贷人员表示,眼下银根紧缩,若遇贷款额度限制,周转期可能被拖至一个月或更长,这样借贷人将得为此支付“天价”利息。

这位信贷人员透露,这些急于短期周转还贷、不得不采用日息借贷的客户,大多不愿意透露还贷资金的来源,但往往在申请贷款时,不断催促能否“尽快、尽快”。

“小额贷款”的急需者 难被银行相中

但这并不是高利贷的主要“消费者”,一些徘徊在银行之外的“小额贷款”急需者,数量更为庞大。

据介绍,客户手中的房产等固定资产,经过银行评估后,一般获得6成左右的贷款。

“有些客户,嫌估价太低或贷款成数太低。”有知情银行人士表示,对于一套市场价值在100万元左右的房子,银行综合评估后,估价可能是90万元,这也意味着,该客户可贷54万元。

但这位客户的资金需求量可能远不止这个数。他通过一些“投资公司”或所谓的“担保公司”,可能可以估价110万元,在支付比银行高出许多利息的背景下,甚至可以贷到110万元的全款。

此外,对于多数银行来说,考虑到贷款成本、贷款风险等因素,类似三五万元等小额贷款,银行往往“看不上”。该银行人士坦言,由于一些客户手中的资产没有产权或产权不明晰、一些中小企业想用自己的公司或生产设备等做抵押,或者以往在银行的信用不太好,这些都使得其较难从银行处获得贷款,只好转向民间借贷。

“问题是,在这股风气的席卷下,原本亲戚间、朋友间的‘无息’借款,也慢慢演变成了利息交易,不少早已成了高利贷。”对此,一位工贸公司的创业者陈先生坦言,支付利息以免欠下人情。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博