大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

蔚为壮观:琴亭湖面首现大面积水体景观

2010年12月16日09:08东南网-海峡都市报讯阙文龙 黄孔瑜我要评论(0)
字号:T|T

蔚为壮观:琴亭湖面首现大面积水体景观

15日一场大雨,琴亭湖的水面一下子涨了起来

15日,福州市区下着大雨,湖体工程基本完工的琴亭湖首次呈现大面积的水体景观,蔚为壮观。记者在现场看到,施工人员在冒雨种植景观绿化,湖体、驳岸、环湖步行道、部分亲水平台等配套设施基本建成。

相关人士介绍,整个工程建设完成超过85%,拆迁完成了约99%,琴亭湖建设因剩下几家单位未搬迁,元旦前先向市民免费开放琴亭湖东侧部分,届时,也将从闽江引水注入琴亭湖。

4处景观元旦前建成

在施工现场,施工人员正忙着亲水平台主体、景观绿化建设。

据了解,琴亭湖部分园区绿地种植香樟、美人树、小叶榕、四季桂、鸡冠刺桐等,水生植物选择芦苇、香蒲、莎草、再力花等品种,此外,沿湖绿地还将种植垂柳、高山榕、香樟、紫薇等。“琴亭湖景观配套分为五大功能区,即中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区,总面积6.6公顷。”相关人士说,琴亭湖规划了八大景观,分别是:廊架、香堤蛤翠、青螺优水、落阶览胜、拾叶入波、寻石吟、水波廊影、网湿园。

其中位于琴亭湖西侧的廊架在造型上形成一条回廊,在湖边围成一个未封闭的圆。由于琴亭湖在整体设计上酷似一只飞翔中的鸽子,廊架景点恰好位于鸽子头部,好像是鸽子的眼睛。

截至目前,琴亭湖3个亲水平台主体、2个主路口主体已接近扫尾,亲水平台采用防腐木板铺设。

位于琴亭湖东侧的4处景观(“拾叶入波”“寻石吟”“水波廊影”“网湿园”)将在明年元旦前建成开放。

配套建设环湖步道、停车场

“琴亭湖前几天开始蓄水,昨日福州市区下了大雨,琴亭湖的水面一下子涨了起来。”现场一施工人员介绍。

据悉,湖面东西向长约1100米,南北向宽200米~350米,面积19公顷,采用20年一遇涝水不漫溢排涝标准。

据介绍,作为琴亭湖的附属工程,琴亭湖周边的4条环湖道路也基本建成了,琴亭湖还配套建设环湖休闲步行道,并建了停车场,以方便市民驱车前往琴亭湖游览。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博