大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

调控“紧箍咒”下 福州限购令或将延期?

2010年12月16日09:24东南快报我要评论(0)
字号:T|T

10月10日,福州重磅推出限购令,新政出台后福州楼市成交量连遭重创,近期福州住宅周成交量始终在200套左右的低位徘徊。如今原定暂行3个月的福州版限购令“大限”将至,是否还将延续成为业界关注的焦点。究竟明年限购令是延续还是解除?又将给福州楼市走势带来怎样的影响呢?

调控风向

政策从紧

厦门限购令已确定延续

12月10日,中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款准备金类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是2010年央行第六次上调存款准备金率,经过此次准备金率上调后,金融机构人民币存款准备金率上升至18.8%,创历史最高,不少专家认为,年内加息的可能性很高。在央行紧缩银根的同时,有关明年部分城市试行房产税的新闻也炒得沸沸扬扬,这些都为2011年的楼市政策风向定了从紧的主基调。

“大部分城市推出的限购政策都到期了,明年又要开始新的。”任志强近期在第六届地产金融年会上表示,预计大部分城市明年仍旧会继续执行房地产限购政策。日前,据厦门市国土资源局相关人士透露,厦门从10月1日起执行的楼市限购令,没有明确终止期限,明年仍将继续执行。

专家预测

房价坚挺

福州限购令延期可能性高

记者就福州限购令是否将延期走访了多位业界人士,他们均认为,政策明年继续延期的可能性很大。

福州房地产专家刘福泉认为,11月份CPI指数继续攀升,从目前经济形势来看,在通胀的压力下,国家将继续对房地产采取偏紧的金融和行政管理政策已是不容置疑的。另外,福州作为省会城市,近来又被社科院《住房绿皮书》评为全国房产泡沫最大的城市,政府调控压力增大,而限购令作为短期政策,能有效地控制成交量和价格,对稳定楼市能起到一定作用,预计政府将继续使用这个“武器”。

天知地产营销机构市场总监陈洪兴也表达了相同的观点,同时他还认为今年福州土地出让“破天荒”地超过了3000亩,为未来几年福州城市的建设蓄积了充足的“弹药”,“限购令作为短期政策,调节效果明显,也不会对后续的开发产生影响,因此我认为限购令明年还将延续一段时间。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博