大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税带来房租上涨 租房人怕租不起急续约

2010年12月16日09:47北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

按照房屋租赁市场的规律,年末一般都是租赁交易的淡季。随着返乡人群的增加,租房需求的下降,每年12月至来年春节前租房往往能赶上较低的价格以及比较优惠的条件。然而今年的市场却一反常态:在年底租房成交量并无太大变化的情况下,租金却在不断走高。这一异常现象的出现在让租房一族叫苦不迭的同时,也正反映出整个房地产市场调控所面临的一些新问题。

●房产税带来房租上涨预期

租房人急续约

最近,租住在朝阳区国美第一城的张小刚三天两头给他的房东打电话,询问续租的事考虑得怎么样了,但房东模棱两可的回答却让他心里越发不踏实。

据张小刚讲,他去年12月在这里租了一套98平方米的两居,月租2900元,当时他还觉得有些贵。但是随着近期租约快到期,他去附近打听了一下却吃惊不小。“现在像我这样的两居月租已经涨到3600左右了,而且房子还不好租。朋友告诉我如果明年出了房产税,月租肯定会涨,有可能超过4000,他劝我赶快和房东谈续租的事,就算每月加几百也值了。”

像张小刚这样的租房人在近期的房屋租赁市场为数不少。西直门外某小区的陈先生在现在的房子里已经租住了7年了,一直都按照“押一付三”(交一个月租金当作押金,正常租金则按照季度支付)的方式支付租金,然而前不久他却一次性支付了明年全年的租金。“我在这里住了这么久,房租一直没怎么涨过。听说明年开征房产税后房租还要涨,我就和房东商量了一下,我按现在的价格一次性支付明年全年的租金,房东承诺一年内不涨房租,这样我还是挺划算的。”

据中原地产11月统计数据:北京二手住宅租赁成交量环比有所下降,降幅在10%-15%之间。但在二手住宅市场租金方面,北京市场却保持了上涨态势。

业内人士表示,租赁市场价格受供需影响一直比较明显,然而今年年末的表现一反常态,说明在通胀以及房价居高不下的影响下,房租存在上涨的压力。而租房人是市场中最为敏感的人群,他们未雨绸缪的做法也印证了这种预期。

●政策出台缺乏配套

租房人受间接伤害

引起房租上涨预期的还远不止于此。有人指出,政府出台的诸多新政策实际上都在从侧面推高房租,而由于制度的不完善,处于房产生态链最末端的租房人正在承受前所未有的压力。

从大学毕业已经三年的小薛有着不错的月收入,然而高昂的房价使他只能成为租房族中的一员。前不久,他从居住了三年的一居室中搬了出来,住进了和同学合租的两居室。究其原因,合租房便宜的价格成了最重要的因素。

“之前的一居房租涨了,我要想按之前的价格租房,就只能租两居中的一间。”而据小薛讲,他们小区现在最抢手的房子是那些三居甚至四居,因为分摊下来租金便宜,基本上已经处于供不应求的地步了。

“随着现在加息的窗口已经打开,越来越多贷款买房的家庭开始将新增的支出转嫁到租房人头上。由于处于相对弱势的地位,租房人很难对此说不。如果明年房产税开征,无论过程如何,最后压力被转嫁几乎已经无可避免。”某大型中介公司的负责人这样说。

而针对明年的宏观政策环境,中原集团研究中心经理瞿安新认为,11月央行两次上调存款准备金率,12月3日中共中央政治局会议又表示2011年将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以增强宏观调控的针对性、灵活性和有效性。种种迹象表明,央行正在收紧货币的流动性。而且中央不断释放信号:继续从严调控楼市,严格实施信贷、限外、限购等政策。总体看仍将保持接近于今年的政策幅度。

●“租不起”、“买不起”哪个更可怕?

业内人士呼吁政策堵漏洞

据九九房搜索数据显示,12月上旬,北京市海淀、朝阳、大兴、昌平等区域二手房的挂牌价格都增长了2%-4%。随着房价的进一步上升,部分买房人暂时打消了购房的念头,重新回到租赁市场然后进一步等待。九九房搜索市场部负责人王伟伟表示,房价调控效果的减弱,不仅加大了房屋租赁市场的压力,而且给房主增添了涨价的心理暗示,这些都是对租房族不利的。

也有专业人士指出,国家出台调控政策的初衷之一,就是要让收入水平不高的民众能够获得居住的便利,然而最后的结果却有些适得其反。固然这里面有通货膨胀等经济因素的原因,但是针对问题本身,政策制订者们应该考虑如何出台严密的政策措施修补漏洞,让调控政策起到原本应该起到的作用。

中华房商合作联合会执行主席贾卧龙表示:“在新旧力量的左右夹击中,2011年的楼市将走向更加尖锐的两极分化阶段。一方面,全球流动性泛滥和投资渠道过窄的现状,将诱使民间投机资金直捣豪宅市场,而高端物业作为衡量房地产价格的重头筹码,随着豪宅别墅产品的热销将摧毁房价大幅下跌的预期。另一方面,久病不愈的高房价很容易癌变为高租金,再加上房产税征收问题一旦落地,若相关法律法规不能及时堵补漏洞,税费负担很可能会被转嫁到租房客身上,夹心层将再次沦为政策的牺牲品,试问‘租不起’和‘买不起’,哪样更加要命?”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博