大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房价泡沫指数 有多少实际意义?

2010年12月16日10:07北京青年报 周宏我要评论(0)
字号:T|T

房价泡沫指数 有多少实际意义?

任启鑫

房价泡沫指数 有多少实际意义?

赵秀池

房价泡沫指数 有多少实际意义?

陈宝存

房价泡沫指数 有多少实际意义?

刁建明

近日,中国社科院发布的《中国住房发展报告(2010-2011)》在业界掀起了轩然大波:该报告对35个大中城市住宅价格进行了泡沫指数统计,得出平均房价泡沫为29.5%,北京的房价泡沫达49.6%,位列第8。

房价泡沫本来就是一个宽泛的概念,如此精准的量化房价泡沫化程度在给人耳目一新感觉的同时,也难免引起业内人士的探讨和疑问。得出的结论是否合理?对当前的房地产市场调控有何指导意义?这样一些问题相继被提出……

●嘉宾

首都经济贸易大学城市学院土地资源与房地产管理系主任 赵秀池

全国房地产经理人联盟副秘书长 陈宝存

亚豪机构副总经理 任启鑫

国达房地产开发有限公司副总经理 刁建明

●社科院的泡沫指数报告靠谱吗?

赵秀池:房地产泡沫指数是如何出炉的

一般来讲,房地产泡沫是指房子价格超过其实际价值的部分。按人们通常的理解,北京的房地产泡沫高达49.6%,将近50%,就意味着现在购买房子的实际价值其实只有目前价格的一半,但仔细分析一下绿皮书给出的房地产泡沫指标的公式,其含义是房子的实际价格与基准价格相比形成的泡沫。而其基准价格是根据2009年家庭人均可支配收入、地方财政预算内支出、城乡居民储蓄年末余额、社会商品零售总额、普通高等学校在校学生数、执业(助理)医师人数等11项指标演算而来的,因此,不能认为房地产泡沫高达49.6%就是现在购买房子的实际价值只有目前价格的一半。绿皮书中的基准价格能否代表房子的实际价值还有待研究。再有,绿皮书计算房地产泡沫的具体依据是:北京房子的实际价格是26446元/平方米,基准价格是13316元/平方米,这两个数据也都值得商榷。

任启鑫:研究结果有失偏颇

12月8日,社科院发布了《住房绿皮书》,指出北京市的房价泡沫高达49.6%,对于这个数据,业界提出了种种的疑问,如数据的来源及准确性、统计方法差别、参考数据的时间节点等。该报告的主要撰写人表示,该报告所引用的房价数据均是从国家统计局获得,出处均是主流的官方数据。而且关于房价泡沫指数的计算方法也是参考国内外最先进的计算模式,经过改进之后最终确定的一种计算方式。因此,有关北京等城市的房价泡沫指数具有一定科学性。

对于北京的泡沫研究结果如果笼统的用一个数据来表示未免有所偏颇。因为,泡沫指数是用实际价格减去基准价格再除以实际价格得来的,而实际价格是该城市某个时间节点的所有商品住宅成交均价。其实,用所有产品的成交均价来计算说明这个城市的房价泡沫并不够精准。例如,不同地段、不同产品类型的价格水平和泡沫程度均是有较大的差别的,所以,笼统地说北京的房价泡沫达到49.6%并不够精准。

陈宝存:该报告严重不靠谱

社科院此次出台的研究报告脱离了许多基本的事实,因此得出的结论也是严重不靠谱的。

该书对我国今明两年的房地产形势与调控作出分析,他们认为今年全国城镇居民的房价收入比是8.76,比去年上升了0.46,相当于普通城镇居民家庭8.76年不吃不喝可买一套房。蓝皮书还特别指出,目前中国85%家庭没有能力购买住宅,房价上涨速度仍然高于城乡居民收入增长速度。这是对自有居住率87.8%的否定,也是对房地产市场化基础的否定。住房市场化的目的并非解决百姓基本居住问题,而是要解决新增的如婚房类型的刚性需求与新增城市人口的居住问题,以及改善型需求的住房升级问题。而截止到2009年,城镇居民人均住房面积已经达到28平方米。

至于85%的家庭不能靠工资收入买房,对于大量依靠棚户区改造、旧城改造获得回迁安置房的现实也是全面否定。根据目前的旧城改造现实,回迁安置补偿都应该加入到城镇居民的家庭总收入中。大量的城市人口,并不是靠工资购买商品房的。而北京这样的住房品类繁多的市场,真正依靠购买商品房的城市居民只占30%左右,而且目前的低租金,原因在于12年市场化进程中,商品房的购置成本从1989年的1600余元,到目前的北京不足20000元的均价。而事实上,房价的上涨速度过快,不过是2005年之后的地价上涨强劲的产物。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博