大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

二手房限购令“猝死”成房产“最短命”政策

2010年11月10日10:16每日经济新闻李亚蝉我要评论(0)
字号:T|T

  "我们都已经习惯这种变化了。"对于仅仅存在一天就"猝死"的福州二手房限购令,福州房产经纪小余表现淡定。据报道,11月3日晚上,福州房地产交易信息网上撤下了刚发布一天的"限购"公告,并于4日开始恢复对"被限二手房"的收件。被撤下的这则"限购"公告的发布时间是11月2日,一夜夭折,造就国内房产"最短命"的政策。

  实际上,10月10日,福州市就出台了"限购令"。《每日经济新闻》记者从福州房地产信息网看到这则限购令。据该公告,在福州行政区域内户籍居民同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女,下同),只能在该市五城区新购买一套商品住房;对于能够提供在本市行政区域内1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,只能在该市五城区购买一套商品住房。暂停在福州拥有2套以上(含2套)住房的本市户籍居民家庭、拥有1套以上(含1套)住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民在本市五城区继续购买商品住房。

  据了解,这次限购令并没有将二手房纳入范围。直到11月2日,福州房地产交易信息网上发布"限购"公告,将二手房纳入"限购"范围。

  "如果二手房限购真的执行,对福州房产市场的影响将是非常巨大的。"小余说。有消息称,10月10日的"限购令",二手房虽然不在受限之列,但交易量还是受到了很大影响,根据相关统计,10月份福州各大中介的二手房交易量均比9月份下降了20%~40%不等。

  "4月中旬以来福州房产政策一直都在变,现在投资者都不买房,而转投商业地产了。"一位业内人士表示。

  昨天(10月9日),记者两次致电福州房地产交易登记中心主任陈津,其均以"开会"为由挂断电话。而福州房产业则有传言,二手房限购令的突然"夭折"与房产中介企业联名通过省房地产行业协会向福州市有关部门反映有关。

  "4月中旬颁布抑制房产过热政策的时候,客户还会观望,但现在政策一再变动,消费者已经对政策失去了信心。"小余说。

  "当时颁布限购令可能就是看到深圳、厦门等地相继出台抑制房价的政策吧。"一位福州市民如此推测。

  而有意思的是,从福州10月10日颁布的"限购令"来看,该政策仅适用于颁布之日起的10月10日到今年的12月31日。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博