大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

网上成交均价突然消失 厦房价缘何“躲猫猫”

2010年12月06日08:43中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

涨,还是跌?涨了多少,跌了多少——成交均价历来是房地产市场走势的重要指标之一,牵动着购房者的神经。然而,在刚刚过去的11月,厦门的住宅成交均价似乎成了一个解不开的谜团,当地各大房地产门户网站以及市场研究机构拿不到数据,老百姓更是雾里看花。因为统计成交均价的基础不复存在——本来每天更新的各楼盘成交均价,已经缺席了整整一个月。

先是因“系统维修”停止所有数据更新17天,接着是系统重新上线后只见日成交量,不见日成交均价。近来,一向在信息公开方面走在全国前列的厦门“网上房地产”系统的种种“暧昧”举动引发各方关注。一方面,对信息不对称背后的房地产市场语境,普遍出现“调控不利”的质疑声;一方面,围绕日成交均价突然中断公布这一现象本身,也展开了有关公民知情权是否受到损害的激辩。

“网上房地产”由透明到“暧昧”

11月,厦门住宅成交1211套,比10月的1643套减少432套,环比下跌26.29%……每个月的最后一天,厦门本土房地产门户网站厦门房地产联合网都会在第一时间发布本月房地产市场数据,其中,住宅成交总量与均价是统计的关键点。然而,几天前发布的11月市场月报却有点特别——只有成交量,没有成交均价,而所谓成交量也只是从11月16日至30日的不完整数据。

数据不完整,缘于厦门市国土资源与房产管理局下设的“网上房地产”系统发生变更。10月30日起,“网上房地产”因“系统维修”暂停更新数据,11月16日,系统重新上线,但原本每天更新的各楼盘日成交均价却不再显示。受此影响,其他注重数据分析的房地产市场主体,如厦门房友网、新景祥机构等发表的11月市场月报也都不无例外地打了“对折”——只能攫取半个月的成交数据,与上月同期进行对比分析。

不过,统计范畴打“对折”,受关注度却丝毫没有减弱。厦门房地产联合网显示,11月市场月报刚出,浏览量就达1500多人次,高于10月市场月报1300多人次的记录。该网站编辑部主任史青霞认为,正因房地产联合网第一时间对“网上房地产”系统“异变”予以关注,网友反而对不完整的信息格外敏感,这一份不完整的市场月报,也因此显得格外意味深长。

除了厦门房地产联合网,针对官方停止发布成交均价,厦房网、搜房网、搜狐焦点等房地产门户网站也先后发出“致网友”的相关告示。作为政府部门下设的官方网站,一次看似再平常不过的系统维护迅速受到广泛关注,是因为日住宅成交量与成交均价等数据,已经成为这些房地产门户网站每天更新的重要内容;而厦门“网上房地产”在信息公开度方面向

来走在全国前列,此次一反常态的“暧昧”举动,着实出人意料。

“网上房地产”,即厦门房地产市场信息系统,早在2005年6月便正式开通。该系统设计了数据自动收集分析功能,可提供当日成交均价、楼盘均价、未售套数等在内的综合数据;商品房销售合同网上登记备案是其主要功能之一,可实现网上签约即时备案。

开通之初,该系统的透明度与便利性便获得肯定——2005年8月,在建设部组织的全国40个大中城市房地产信息系统建设工作验收检查中被评为优秀。而对比福建其他城市,福州市2007年4月才开始试行商品房预售合同网上签约和备案工作,泉州、漳州两市的房地产交易信息特别是日成交均价也是在近两年来才得以完善并即时通过官方网站对外发布。

正如相关部门所希望,“网上房地产”系统开通5年来,基本实现了“提高商品房交易的透明度,为房地产消费、投资和政府决策提供更加全面的市场信息”这一初衷。在这一系统公布的基本信息的基础上,厦门各大房地产门户网站对成交量和成交均价等数据即时转载,以立丹行、新景祥、城市年轮、蓝火等为代表的各大房产代理机构对房地产数据的分析也日渐活跃,助推了厦门房地产业的良性发展。老百姓的“知情权”更是得到了保障。基于实时更新的成交数据,网友发现了“最低每平方米3500元的岛内超低价房交易”等市场“异象”,并引起媒体关注,最终推动有关部门介入调查。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博