大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征

2010年12月16日14:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

保障房大提速、信贷闸门收紧、第三套房限购、土地税清缴……2010年,一系列高强度的调控举措让火爆的楼市逐步回归理性,新房市场价平量滞,土地价格总体平稳,炒房客淡出市场,楼盘打折现象扩散……

刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要强化政府责任,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。这让人们对未来楼市调控充满了期待。

时值年末,部分热点城市房价又开始抬头、房企天价拿地不断创造新“地王”,又给楼市前景带来变数。明年楼市走势会如何?记者针对本轮调控的几大焦点问题进行了追踪。

保障房“按时足量”供应可期

加大保障房供给可谓今年调控的重中之重。按照今年580万套、明年1000万套的目标,如果按时足量供应,楼市供应结构必然发生重大变化,将逐步解决低收入与中等偏低收入群体住房难题,形成市场与保障“两条腿走路”的新格局。

保障房建设进度究竟如何?记者从住房和城乡建设部获悉,截至10月底,全国城镇保障性住房与棚户区改造已经开工520万套,占年度开工计划580万套的90%,年底前将全部开工,年内将建成60%。

记者获悉,一些热点地区如北京、江苏等地到11月底已完成全年保障房建设任务,一些地方建设规模已超过了年初目标。南京市房管局局长郭宏定表示,今年南京开工建设的保障房达到1000万平方米,与全市一年的商品房销售面积相当。

“保障房建设的长效机制正在逐步形成。”住房和城乡建设部相关人士说,加快保障房建设已经提出了多年,但有的城市缺少热情,欠账很多。2010年中央对保障房建设提出了刚性要求,地方政府和相关部门正迅速行动起来。

先看土地供应。国土资源部今年的保障性住房计划供应土地2.45万公顷,较上年实际出让面积大幅增长123%;棚改房用地计划3.66万公顷、中小套型商品房用地8.04万公顷,三项合计占住宅用地总量的76.6%。

再看信贷支持。有关部门已明确,各地为保障房项目而成立的融资平台不在清理地方融资平台范围之内。通过渠道建设,公积金、信托资金、社会资金正在流入保障房领域。

一些地方还将保障房纳入政绩考核,有的用法律固定了土地出让金投入保障房的比例。

公租房是这一轮保障房建设的另一个特色,主要针对“夹心层”住房难题。中央经济工作会议提出,明年要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房。近日,北京、上海、重庆、西安等地相继宣布明年公租房建设规模在今年基础上大幅提高。

“可以预期,明年保障房建设力度会更大。”郭宏定说,未来几年保障房放量将起到增加住房总规模、分流市场购买力,逐步扭转供不应求的市场预期,对稳定房价发挥越来越大的作用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博