大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征

2010年12月16日14:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

土地调控将坚持保民生导向

土地调控是本轮调控的另一个重点。据国土部门数据,今年商品住宅计划供应面积为12.4万公顷,比去年出让规模增1倍。在保障房用地大增的基础上,商品住宅用地并未被挤占,充分发挥了保供给的效果。

“今年堪称土地调控年。”交通银行研究部唐建伟表示,提高土地出让金首付比例、囤地清查、土地增值税清缴、调高土地税预收比例等措施,促使企业拿地更谨慎,囤地现象初步遏制。此外,北京、深圳多地“限地价竞房价”“限地价竞面积”等出让新模式开始试行。今后如果普及,也将对地价过快上涨起到明显的抑制作用。

据中国指数研究院统计,今年的地价呈回落态势,全国105个城市住宅用地楼面地价同比涨幅从1月份的125%,降至10月份的7%。10月105个城市平均楼面地价为1732元/平方米,环比下降29%。

“但是各地市场冷热不均的现象依然存在”,中国指数研究院副院长陈晟说。截至11月22日,今年土地出让金排名在前10名的城市中,有8个城市大幅上涨,其中上海、北京同比分别增长69%和57%。

尤其值得关注的是年末“地王”重现。11月份,杭州、广州、武汉三个城市同日出现“地王”,几十亿元甚至上百亿元的高总价地块并不罕见。

对于上述现象,华泰证券研究员张驰飞认为,今年商业用地价格飙升是推动部分城市土地出让金大涨的主因。另外,地价上涨也具有延后性,是对去年房价上涨的补涨。而最近的“地王”几乎都有特殊性,要么是核心地块,要么是自然环境特别优越的地块,这自然会引发开发商争夺。“土地放量背景下地价将会保持稳定。”

国土资源部相关负责人表示,“十二五”期间国土部门将坚定不移地执行中央关于土地和住房供应向民生领域倾斜的政策。2011年将以转变土地利用结构为方向,以自住性、中小套型商品房建设用地为重点,探索有效控制房价地价的政策和措施。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博