大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征

2010年12月16日14:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

房产税试点可能从增量房中的高档房开始征收

房产税被称为楼市调控的“核武器”,如果说保障房与土地供应放量是改变楼市外部环境,那么房产税则是调整楼市内部运行机制。一些发达国家正是通过征收房产暴利税遏制房价过快上涨。今年以来,上海、重庆、深圳将进行房产税试点的消息不断引起关注,但到目前为止仍是“只闻楼梯响,未见人下来”。

财政部税政司综合处处长周传华近日在光大证券举办的投资策略会上公开表示,“十二五”期间将稳步推进房产税改革,房产税可以成为地方政府重要且稳定的财政收入来源。

上海房管局有关人士告诉记者,上海正按国家试点要求作好相关准备工作,试点范围是针对部分个人住房。重庆市日前出台有关通知要求,各相关部门要积极做好征收高档住房房产税的准备工作。

但是记者也听到一些业内人士反映,房产税近期出台的可能性不大。主要障碍在于征收技术环节短期难以对接。还有人认为,房产税对楼市的影响会远远超过其他税费政策,可能引起楼市剧烈波动。

针对各种传闻,财政部财科所所长贾康告诉记者,推进房产税改革是中央已经明确的方向,不可能不征。“房产税试点有可能从增量房中的高档房开始征收,按照计划一年之内将开始试点。”

热点城市房价走势不确定

房价报复性反弹在近几年的多次调控后都曾出现,尤其是2009年的一轮大幅反弹,有的城市房价翻番。一些业内人士认为,今年的调控是靠严厉的政策强行压制了房价的涨势,明年很可能出现报复性反弹,而市场中也有人伺机抄底等待获利机会。

“明年存在房价走势的不确定因素很多。”江苏香溢置业副总经理张良分析,除了自住型、改善型需求外,投资性需求也有相当的刚性。在流动性过剩、物价走高背景下,谁都不愿意把钱放着贬值,而买房子让人感觉比较踏实。这从今年南京保利“香槟国际”上千万元的豪宅热销、上海绿城3000万元的别墅一天售出了11栋就能看出。

万科副总肖莉也表示,虽然明年全国房屋库存将逐步上升,但总体处于较低水平,因为今年供应不足,未来楼市需求可能反弹,对于明年市场谨慎乐观。

渣打银行研报认为,明年如果中央坚持推行现有调控政策,市场需求将保持低位。若继续加息数次或开征房产税试点,则市场情绪可能反转,价格或将温和下调。不过,如果宏观经济数据走弱,则市场将预期出台宽松政策,房地产泡沫将重现。

“今年的几次新政可谓下猛药治高烧。”南京大学教授葛扬说,“国十条”4月发布后,北京、上海、深圳等14个热点城市的住房成交量3个月内下降六成。9月底“国五条”出台后,成交量再次下跌。全国房价涨幅4月以来整体回落,10月份环比仅略涨0.2%。但是11月北京、上海等热点城市又出现新房量价齐升情况。“明年要防房价反弹必须强化调控。”

“防止房价泡沫还需要楼市以外的其他配套措施。”一些业内人士认为,怎样合理引导货币流向、拓宽投资渠道等,也是重要的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博