大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“油耗子”偷油遇民警 抓捕过程如拍警匪片

2010年12月17日07:22福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“油耗子”偷油遇民警 抓捕过程如拍警匪片

彭某惊慌失措导致翻车,险些丧命

福州新闻网讯几名无业人员见近期柴油价格波动较大,便盯上在马路旁过夜的大货车,他们先采用撬锁的方式打开油箱盖,再将柴油偷盗一空。15日,鼓山派出所摧毁了一个盗销团伙,抓获两名嫌疑人。16日,这两名嫌疑人被刑事拘留。

“油耗子”盯上

路边过夜货车

近期,鼓山派出所民警发现辖区及邻近地区,均发生路边过夜大货车油箱内的油被盗案件。这几起案件有许多共同点:司机为了省十几元的停车费,而将车停在路边,又怕违法停车被抄告,因此专挑偏僻路段;这些大货车的油箱盖都只用挂锁锁着,窃贼都是用螺丝刀撬掉挂锁后实施偷盗;作案时间都在5时至6时。

由于这些路段灯光暗、行人少、没有监控设施,破案难度不小。因此,警方在蹲点守候的同时,加大了对案件高发路段的巡逻力度。

抓捕过程

如拍警匪片

15日5时许,民警驾驶警车在福新东路巡逻时,发现钜铨活塞公司旁停着一辆大货车,距货车十几米处停着一辆面包车。警车靠上去,面包车司机见状,高声喊道:“警察来了,快跑。”大货车旁当即闪出两名男子,每人拎着一个大塑料桶,冲进面包车,司机驾车就跑。民警用高音喇叭喊话,要求面包车停下来接受检查,可面包车却越开越快。

在福兴大道与樟林支路交叉口,面包车拐弯却没减速,一个车轮冲上人行道,车身失去平衡,车子翻了几个跟头后侧翻在路边。翻车后,十几个塑料桶散落一地,桶内液体不停往外流,民警当即闻到一阵浓烈的柴油味。此时,面包车司机被困在驾驶室,民警上前救助,另两名男子却不顾同伙死活,趁机溜了。事后,民警说“整个过程如同警匪片里的情节”。

出手两次

获利3000多元

警方在面包车里还提取到3米长的吸管,螺丝刀、手电筒等工具。经审查,驾车男子彭某承认与两个同伙偷盗柴油的事实。

原来,11月初,彭某遇到两个牌友,3人大叹赚钱难。两牌友得知彭某做过油料生意,而且有一辆面包车,便怂恿他一起去偷柴油。彭某听后马上答应入伙,他负责开车和望风,另外两人负责偷盗和销赃。

11月9日凌晨,他们在台江亚兴路禽蛋批发市场门口,将路边一辆大货车油箱里的300多公斤柴油抽空,然后低价卖给暂住在鼓山上岐村的陈某,获利1500元。11月18日,他们在鼓山盛辉物流公司门口,从一辆大货车上偷走200多公斤柴油,获利1570元。

警方根据彭某的交代,将涉嫌销赃的陈某抓获,据陈某交代,低价收来的柴油,他加价后卖给过路的货车司机,两次便获利1000多元。目前,警方正全力追捕漏网的两名嫌疑人,全案正在进一步审理中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博