大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

眨眼工夫门禁卡被复制 住户为小区的安全担心

2010年12月17日07:39海峡导报席恺我要评论(0)
字号:T|T

眨眼工夫门禁卡被复制 住户为小区的安全担心

“街头不少配钥匙的摊点,都可以随意配制门禁卡,比配钥匙还快速方便,小区的安全怎么保障啊?”

配制小区的门禁卡轻松容易,因此打开小区的防盗门也是轻而易举。小区住户们对这种现象忧心忡忡,呼吁有关部门和物业加强监管,堵住此安全漏洞。

送餐人员竟有小区门禁卡

一般情况下,小区住户的门禁卡由物业管理单位统一核发,每户免费发放2至3个,如果额外申请,则要缴纳10元至20元不等的工本费。

昨天下午,在莲坂附近某小区,导报记者假装说要配门禁卡,物业保安简单询问住在几栋几楼后,就称:只要有需要,多少都可以帮忙配,一个15元。

与保安谈话期间,导报记者看到,有几名送餐人员走到楼下防盗门前,掏出一个蓝色门禁卡,刷卡后便轻松进入了大楼,保安也不管不问。陌生人可以如此地 “自由进入”,小区的安全状况让人担忧。

不过,部分小区对每户所持门禁卡数量有限制,若要额外配卡,须拿房产证或购房合同等才能办理。

配钥匙门店轻松复制门禁卡

昨天,导报记者先后走访了屿后路、湖明路上的几家配钥匙门店,除一家店无此业务外,其他店都可以配制门禁卡。

在屿后路的一家配钥匙门店,导报记者拿着自己的门禁卡询问能否配制,店主马上点头说,“可以,10元一个,不讲价”。

随后,店主取出一个纸皮盒子,里面有一台四方形的蓝色机器,上有“加强版感应卡拷贝机”的字样;机器中间部位是一个小屏幕,屏幕下方两侧各有一个按钮,一个是“读取”,一个是“复制”。

店主先将导报记者提供的门禁卡放在屏幕上,并按了一下“读取”按钮,绿灯亮了几下,移开卡片,再取出一个蓝色空白的门禁卡放在上面,再按一下“复制”按钮,绿灯再亮几下。“好了!”店主交卡,整个配制过程不到5秒钟。

店主告知,他们很早就开始这样的业务,配卡无数,肯定没问题,如果新配的卡开不了门,可以马上找他们。

“把原来的卡放在上面复制里面的信息,再复制到空卡上,很简单!”店家透露这一“秘密”。

湖明路一家配钥匙门店,复制门禁卡的价格同样是10元一个,店主使用的机器与之前的店家一样,但配制卡的速度更快,一眨眼的工夫,就配好了新卡。

门禁卡复制机网上可以随便买

门禁卡复制机,在市场上很容易买得到。

江头建材城附近,几家出售感应防盗门的装饰门店,几乎都配备门禁卡复制机,价位从100元到300元不等。

一家店的老板算了一笔账:若一台机器按200元计算,一个空白门禁卡成本是2元,复制一个门禁卡是10元,只需配制25个门禁卡,就能收回成本。

该老板告诉导报记者,多年来,没有部门来管过这种事,而购买这类机器的,多是物业公司和配钥匙的店家。

导报记者在网上输入“门禁卡复制机”,发现很多商家都有出售类似机器,价格在300元至800元之间。

揭秘

门禁卡卡号无限制

一位专业人员介绍,ID卡全称为身份识别卡,是一种有固定编号的感应卡,读取ID卡内的卡号无任何限制,一般是10位数,很容易复制;而像公交e通卡或停车场卡多是使用IC卡,卡内存有卡号、金额、用户资料等数据,读取和写入时均需要相应的密码认证,是一种双向认证的卡,相对比较难复制。

立场

本可以做得更好

抛开门禁卡复制机一时难以监管的因素,小区物业的问题更大。

一配锁店老板透露:周边几个小区的物业配制门禁卡都找他,中间赚一点“辛苦费”。这印证了保安对送餐人员随意进出的“熟视无睹”。

利益熏心,让一些物业把安全问题抛到了脑后,实在不应该。

物业本可以做得更好,比如,加强配卡人的身份审核,同时提高门禁卡的安全性,让其像IC卡一样难以复制。 (毛哥)

导报记者 席恺/文 陈巧思/图

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博