大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

农产品货车持“绿证” 可入福州禁行区内通行

2010年12月17日07:49东南网-海峡都市报张伟我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报讯 福州市交巡警支队昨日消息,从12月1日起,在一年期限内,凡是整车运输蔬菜等鲜活农产品的车辆,可向市商贸局申请专用“绿色通行证”,持证车辆不仅免收过路过桥费,还可在规定时间内,在市区的货车禁行区域内通行。

“绿色通道”车有这些便利

根据国家部委有关《通知》规定,今年12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入“绿色通道”网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。“绿色通道”网络上的公路收费站,要按规定开辟“绿色通道”专用道口,设置“绿色通道”专用标识标志,引导鲜活农产品运输车辆优先快速通过。

记者从福州市商贸局获悉,为保证“绿色通道”高效运行,今后对拥有绿色通行证的车辆,将以自动检测为主、人工查验为辅。同时也要打击假冒运输鲜活农产品,以此“省下”过路费的车辆。

据福州交巡警支队介绍,“绿色通道”不仅可免收过桥过路费,还包括在规定时间内可进入市区货车禁行区域。要想使用“绿色通道”,车主就必须拥有“绿色通道”专用通行证和专用车牌(只在福州市境内适用)。持证车辆允许在福州市区货车禁限区域内通行和临时停靠。

此外,当遇到台风、暴风雨等突发自然灾害或其他原因,使蔬菜等农产品供应和物价稳定出现异常情况时,警方将会同市商贸局启动预警机制,凡持有“绿色通道”通行证的车辆仍将不受货车禁限通行规定的限制进入福州城区,各大队将积极做好交通疏导指挥。

哪些车可申请

记者获悉,只要是整车运输蔬菜等鲜活农产品的车辆,都可以向市商贸局申请绿色通行证。但是,车上运输的必须是鲜活产品,比如说生猪、活鸡以及新鲜海产等。而冰冻猪肉或者冷藏的海鲜,就不在此列。

此外,《通知》还将马铃薯、甘薯(包括红薯、白薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生也列入《鲜活农产品品种目录》,也就是说,运输以上产品的车辆,同样可以申请免收车辆通行费。

如何认定合法装载

对于运输商而言,最关心的是,究竟怎样才算“整车”合法装载。对此,《通知》也作出界定:对目录范围内不同鲜活农产品混装的车辆,可认定为整车合法装载鲜活农产品,可享受“绿色通道”各项优惠政策。

对规定目录内的鲜活农产品与其他农产品混装,但不超过车辆核定载质量或车厢容积20%的车辆,可比照整车装载鲜活农产品车辆执行。

最后,考虑车辆计重设备可能出现的合理误差,对超限超载幅度不超过5%的鲜活农产品运输车辆,比照合法装载车辆执行。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博