大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭海峡大桥月底将严禁“三超”货车通行

2010年12月17日07:51东南网-海峡都市报林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

平潭海峡大桥月底将严禁“三超”货车通行

大桥管理部门提醒,这种超长货车非常危险

东南网-海峡都市报讯 近日,有许多货车司机拨打本报热线称:“好不容易大桥通了,为什么货车不让走,只能走轮渡?”就此问题,记者昨日采访了渔平高速公路大桥中队中队长陈登波,他表示:“对于正常荷载、不超过限制的货车,都能通行。如果超载,按规定不能上桥,只能选择轮渡。”目前,大桥管理部门给司机一段缓冲期适应,月底渔平高速通车后,对于违规货车将按相关规定处罚。

进岛货车多运建筑材料

据陈队长介绍,大桥开通后,路政部门一天劝退的“三超”货车大约30多辆,而有部分司机却不听劝阻。所谓三超,指的是超长、超宽、超高的车辆。此外,载重超过55吨的货车按规定也不能上桥。

据介绍,目前进岛货车运送的大多是钢筋、水泥、砖头等建筑材料,其中尤以运送钢筋的“超长”货车最危险。“一次我们检查到一辆运送钢筋的货车,钢筋超出货车厢3米,超长的部分都能刺穿一辆车。万一急刹车,钢筋就有可能插进后面的车里。”陈队长说。此外,他还提醒,如果是大型大件不可拆卸的建材,必须到相关部门备案,在规定时间内通行。

目前,大桥的车辆荷载检测点、监控探头还在安装阶段,对于违规车辆,大多提醒劝离;对于货车,也暂时用简易地磅称重。待测速器、电子眼等安装完毕,大桥就将采用科技和人力相结合的管理方式,发现违规驾驶将根据高速公路的相关法律法规进行处罚。

进岛方向下坡更要减速

由于大桥所处的海坛海峡风力较大,很多事项需要注意。车辆通行一定要按照60公里/小时限速行驶。记者乘坐的5座采访车以时速50公里在桥上行驶,明显感觉到车身不稳,司机要握好方向盘防止侧偏。而超高货车上路,也容易由于风力过大导致抛货,影响后车行驶。海峡大桥为双向四车道,外侧为应急车道,如果发生事故,就很容易出现堵车。

此外,路政人员还提醒过往司机,在海峡大桥东引桥接线公路斜坡下来,没有缓冲路程,直接就是一个向左的大拐弯。如果车辆的车速过快,在拐弯时十分危险,很容易把不住方向盘而冲出道路,造成事故。“因此下坡时的车速应低于60公里/时。如果太快,不排除处于下坡的大桥收费站被撞的可能性。”

此外,他还提醒,如果是集装箱货车一定要扣好安全锁扣。如果空箱上桥,由于桥上风大,极易导致车厢脱扣掉落,发生危险。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博