大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

2010年的房产销售金额已经逼近去年全年水平

2010年12月17日08:55第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

龙头公司销售增长显著

在全国蛋糕越做越大的背景之下,龙头房地产企业的销售也是水涨船高。

中金发布的房地产行业报告显示,众多房产开发企业的全年目标销售额总体平均实现98%,受三四线城市推动,全国销售稳中有升,龙头企业全年销售超预期已是定局。

数据显示,部分企业前11个月销售同比增长超过30%,其中万科、恒大地产、恒盛地产今年前11个月的销售额同比涨幅均超过70%,龙湖、碧桂园、雅居乐的同比涨幅均超过50%。

从数据上看,无论是较早布局二三线城市的万科、恒大、碧桂园,还是大部分项目仍在一线城市及其周边的金地、雅居乐等,不同类型的企业都实现了销售金额的大幅度跨越。

尤其是今年10月第二次宏观调控政策出台之后,市场反应平静,10月和11月两个单月的全国房屋销售金额依然能够达到5000亿的较高水平,这让开发商对资金回笼的担忧有所降低。

由于销售回款增长明显,以及银行贷款有所收缩,开发商自有资金在投资当中的比重明显上升。

国家统计局的数据显示,前11月开发资金来源63220亿元,同比增长31.2%,其中国内贷款11245亿元,占比17.8%,缩至年内最低。利用外资656亿元,占比1.0%,延续年初以来占比逐渐扩大趋势。自筹资金23806亿元,占比37.7%,其他资金27513亿元,占比43.5%,其中定金及预收款15935亿元、个人按揭贷款7937亿元,分别同比增长19.4%和13.2%,增速持续下降,特别是个贷。

中金称,信贷持续收紧,利用外资和自筹资金增速较快,当然,这也显示开发商资金压力开始逐步加大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博