大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州商业地产或进入自持时代 实属大势所趋

2010年12月17日09:12东南网·海峡都市报讯李丽姬我要评论(0)
字号:T|T

嘉宾:

中庚集团执行总裁黄海雄

世欧地产副总经理李刘伟

宇洋房地产开发有限公司营销策划部经理王小英

零距离营销副总杨臻

主持人:见习记者李丽姬

福州商业地产即将进入自持时代?

做商业,自持,还是出售?在福州,商业地产的发展似乎到了一个分水岭,越来越多的商业地产开发商正在提高自持物业的比例——

万达宣称,金融街万达广场、仓山万达广场持有物业的比例将高达70%;华润称,未来的商业规划中以自持物业为主;日前完成奠基仪式的世欧·王庄商业广场,也宣布规划自持体量达20万平方米的商业物业……

可以说,自持物业这一实实在在的商业运营模式,正在颠覆人们对商业运营的传统看法。那么,开发商为何要“增持”物业,它的出现又是如何打破传统商业运营模式呢?为此,本刊特别采访了相关的业内人士。

自持商业是大势所趋

主持人:现在越来越多的商业地产开发商倾向于自持物业,您认为,这将成为福州商业地产开发的一种趋势吗?

黄海雄:从我国整个经济层面看,当前正在加大力度拉动内需,城市化经济发展也在加快,这种发展趋势让开发商看到了商业地产的美好前景。

就福州而言,近两年来,随着福州城市化进程的加速,福州商业地产正以巨大的聚合效应和能量辐射开始“腾起”其新的征程。在这个新征程中,福州的商业地产需要一次真正的洗牌,因此,大部分开发商开始“瞄准”自持物业,希望通过有效的经营管理获得长期的利润收益,为企业带来持续性的收益。

杨臻:持有物业的项目越来越多肯定是大势所趋。随着人们生活水平的日益提高,以及大部分入驻商家对物业管理提出更高的要求,原有的商业形态显然无法满足日趋高端化的市场需求,很多地产商也看到以往那种出售商业地产项目的做法面临着业主构成复杂、客户群体难把握、投资判断差异过大、很难再做高品质的后期维护等问题。同时,万达等商业地产开发商的成功经验也让越来越多开发商看到,整体持有商业物业,可以在物业管理以及客户资源整合上进行完整规划,更快地获得更高收益。

王小英:商业地产开发必须保证低成本、高品质的回报率。从福州房地产市场来看,土地是竞争之根本,一个开发商卖掉一个项目也就等于失去了一个项目,其位置不可复制。而随着开发商正从开发主体向经营主体转变,越来越多的商业项目也必然由出售模式向租售结合乃至完全持有的模式过渡,便于企业树立形象,并获得长期回报。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博