大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州商业地产或进入自持时代 实属大势所趋

2010年12月17日09:12东南网·海峡都市报讯李丽姬我要评论(0)
字号:T|T

从“一锤子买卖”变长线发展

主持人:对于商业地产开发商来说,选择自持物业的好处到底何在?

李刘伟:从长期来看,持有型商业物业可以为地产企业带来更大的经济收益。商业地产的盈利模式同住宅有着本质的区别,住宅是产品从开发到销售这个过程,通过销售产品来实现利润的最大化,注重的是短期的利润。而商业地产不同,它是从开发,持有,经营,然后再到实现利润这样一个过程。在这个过程当中,比较注重经营所创造的价值和资产升值,换言之是比较注重中长期的利润。而开发商持有物业,就可以持续性地从项目获得现金流。

黄海雄:自持物业,对地产企业的长续发展有很大益处。首先,它可以提高地产企业的多元化发展能力。与住宅开发不同,商业地产的开发,除去需要开发能力外,还需要运营能力。这对于开拓地产企业原有的单一发展模式大有益处。其次,开发持有型商业物业,就需要挖掘土地价值和项目价值,也需要考虑和城市的融合性,产品复合化,带来了操作难度的提升,这对开发企业来说也是一种锻炼。可以说,做好一个持有型商业物业项目,开发商将会在企业管理、企业能力、企业发展方向上得到更大的提升和发展。

而在当下,对地产企业来说,持有型商业物业可以合理地回避通胀压力,从财务的角度来看,可以做到企业收益与长续发展双收益。

王小英:纵观市场上的自持物业,多半是区域地段相对优越,或未来发展前景较为看好的物业,并且现在开发商或物业建造的企业,它们各方面实力都较为强劲。相对销售来讲,自己持有物业,更有利于整个商业物业的经营和维护,拿写字楼来说,自持物业,就可以选择租户,但如果是售出了,产权为业主所有,就没办法做到这一点,无法达到统一项目形象,从而提高楼盘品质的目的。通胀的压力使得开发商愿意将金钱转换为商业物业,这样也有利于资产的保值、增值。再者,开发商要创品牌,持续经营公司品牌,自持物业有利于与客户共同发展,从而保证配套楼盘及项目品质。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博