大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

不应“禁止合租” 给低收入者留出一条路

2010年12月17日09:11南方日报关丽我要评论(0)
字号:T|T

近日出台的、将于2011年2月1日起施行的《商品房屋租赁管理办法》(住房和城乡建设部令第6号),加入了全新内容。办法对实践中出租人分割房屋出租的情况,规定出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。

对住房建设部的这第6号令,尽管立意很好,希望解决出租人因肆意分割房屋导致的安全隐患,但这一“命令”却涉嫌加大了社会成本。

特别是“人均租住建筑面积不得低于当地政府规定的最低标准”一条,且不论在实践上能否实现监管,单单就规定本身而言,未能给城市低收入者留出一条活路。

每个城市都有大量低收入者存在,他们形成了整个社会繁华的基石。在北京租住暗不见天日地下室的大有人在,在广州租住城中村也不在少数,这些人工作辛苦收入极低,能承受的房屋租赁价格极其有限。在房租租赁价格居高不下的景况,他们总是选择价格最低廉的区域集中居住,常常有数个家庭合租一套房子的情况存在。人均居住面积自然是低于政府规定的最低标准。

有钱的人自然希望人均居住面积充裕,即使租户也是如此。但2月1日即将实施的建设部6号令将这些家庭送入险境,使这些家庭在城市中难以生存。

一个法律应该解决一个社会问题而不是将社会某个群体的生活推入困境。住房建设部的这一规定显然没有经过深思熟虑。以个人眼光来看,这条规定显然应该多思量。要想保障人均居住面积只有一个出路:第一、城市公租房按最小人均居住面积建;第二、租赁时不分本地外地人;第三、价格上比合租更有优势。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博