大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

楼市调控 重中之重是加强土地调控政策

2010年12月17日09:22中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

问责土地违法违规

在强化前期土地供应的同时,后期的监管也成为国土部调控的另一抓手。

早在今年2月初,国土部就向外界展示了“土地动态监测系统”,通过这个在线监测系统,全国105个主要城市的每宗土地的出让、开发进度等均能被国土资源部实时掌握,监管土地出让金缴纳、交地、开竣工情况,动态把握土地开发利用状况。

与此同时,国土部也开始在全国范围开展土地执法检查工作,而房地产开发当中的闲置地、囤地、炒地的问题,是此次土地执法检查中新的任务。

“必须高度关注地产市场出现的问题。”徐绍史也在3月份的一次会议中指出,一些地方签订土地出让合同内容不规范,合同履行不规范,市场监管难度进一步增大;一些企业拿地后违规囤地、炒地,已供土地不能及时形成有效住房供给;土地供应、开发、利用信息公开不够,社会公众和舆论监督无法实现。

在国土部随后下发的《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》中,也提出切实加强房地产用地监管,包括实施住房用地开发利用申报制度、加强土地开发利用动态监测、强化保障性住房用地供后监管、严格依法处置闲置房地产用地和加强房地产用地开发利用诚信管理五项重要措施。

土地违法问责在8月份达到最高潮。8月19日,国土部公布的数据显示,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,其中,闲置土地宗数2815宗,从清理数据来看,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。而截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。

国土部也同时表示,将约谈部分土地违法严重地区的市政府负责人,挂牌督办一批重大典型案例。“‘约谈’只是预警,如果大量土地违法违规问题仍得不到解决,国土部就可能动用其他手段,土地违法违规比较严重的地方政府负责人将受到党纪政纪(处罚),有的如果是触犯刑律的话还会受到刑事处罚。”

对开发商的土地违规行为也更加严格。9月26日,国土部、住建部联合发出通知,企业违约开发土地、因自身原因土地闲置一年的,都将禁止竞买资格。

不仅如此,国土部还在今年两次上调土地出让保证金比例至30%,并限定在一个月内缴清成交额50%的首付款。同时还联合证监会、银监会等部委,在上市融资和银行贷款方面收紧开发商的“银根”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博