大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

7成女性称男性有房才嫁 关乎势力?

2010年12月17日09:33东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

  全国妇联中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会等近日联合发布的《2010中国人婚恋状况调查报告》显示,七成女性认为男性须有房才嫁,“无房结婚免谈”。在择偶标准方面,女性追求经济实力,男性追求外貌。(12月16日《城市晚报》)

  这项调查历时一年、覆盖全国31个省市,足以证明调查结果的代表性和可信度。也正因为此,这引发网友强烈抨击,矛头大多指向当下女性的势利。

  七成女性认为“男方有房才嫁”就是势利,那么,怎样才算不势利?难道像流浪汉一样居无定所,漂泊不定才算“真爱”?在我看来,这样的婚姻观本身就有问题。

  什么是婚姻?社会学认为是一种契约形式。这就决定了婚姻与家庭的要义在于“稳定存在”与“责任履行”,而众多网友却用恋爱的标准,如浪漫、纯情等来衡量婚姻家庭的建立,错误的坐标必然导致错误的结果。

  七成女性认为“男方有房才嫁”是正常心智的表现,古今中外大概都如此,表现形式不同而已——女性渴望拥有比较稳定与体面的婚姻生活,我不知道这有什么可非议的,它算不上有多高尚,但无论如何也不可归为道德品质上的不堪。

  人终其一生,都在寻求安全感,七成女性认为“男方有房才嫁”,无疑是在寻求一种她们作为女人所需要的安全感。在男权依然盛行的当下,这样的探讨更有意义:作为“掌控者”的男性,怎样才能让准备与之组成家庭的她享受一份依托在房子之上的安全感?这可是男人身为男人应该履行的基本义务。

  把视野放大,作为所有男性和女性的最终呵护者,国家应该如何发挥保障功能,让居者有其屋,快乐地繁衍生息于其间?这也是国家之为国家的义务之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博