大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

聋哑小偷揭秘:男女搭配 摸包割包手段多

2010年12月18日09:28东南早报蔡紫旻我要评论(0)
字号:T|T

  关于聋哑小偷,早报曾多次报道。他们屡次被抓、屡次犯案,引起了各界的关注。昨日,记者采访了与聋哑小偷有过接触的民警以及反扒队员,希望读者能多一些防范、少一些损失。

  □早报记者 蔡紫旻

  反扒队员 节日期间小偷们入账更多

  “我们第一次注意到聋哑小偷是在2009年,那时候有四五个四川人在23路公交车经过的新车站、中医院、海关等站点伺机行窃”,反扒队员“老山人”说,这些人被抓到后口不能言,令人头疼。聋哑小偷很少单独行动,一般都有2人以上,而且都有女小偷。

  “今年以来,他们在泉州活动的人数呈波浪状增减,最多的时候有30多人,被派出所或者反扒队员打击后就会减少,但少的时候也有四五个。”“老山人”表示,这是与反扒队员们打过照面的人数统计。这些人都和最初的聋哑小偷走在一起,却不一定都是真聋哑。“有一次在公交车上,我的同事发现小偷要下车,故意在他迈腿的刹那关住车门,被夹住腿的小偷大叫:‘我还没下车’。”身为公交车司机的队员老林说。

  聋哑小偷出现的最高峰在国庆后的2周左右,30多人中不仅有老面孔,还有新面孔,反扒队员们遭遇到的就有安徽、贵州、江西籍“走单帮”(指自己单干)小偷或团伙成员。

  “我们曾经抓获一个‘走单帮’的小偷,他和聋哑小偷比较熟悉,据他交代,国庆假期三天内,十几个聋哑小偷每人每天分赃1万元以上”,国庆前的中秋节那天,这伙人每人也分到了6000多元。

  路线:

  乘客多的线路最猖狂

  从2009年的23路公交车,到中秋节前后的21路车,再到目前的40路、19路公交车,聋哑小偷的行窃地点一直在变化着,“往往是一路公交车遭到打击,他们就换到另一路车上”,老林发现,从11月份开始,他们经常在40路公交车经过的仕公岭(火车站出口站点)、芳草园、东街、中山路站点活动。

  聋哑小偷最疯狂的9月、10月间,反扒队员们除了在各个站点遇见他们之外,甚至能在路上发现他们的“小动作”。“以21路公交车为例,中秋节后我们经常发现聋哑小偷采取尾随方式,跟着在中山路等地下车的乘客,尾随他们在商店、路上偷包。”“老山人”说,队员“乌鸦”不久前与几个聋哑小偷正面遭遇,制止了小偷在公交车上的偷窃行为后,一个身高1.75米左右的高个子小偷一怒之下,竟然从车上追下来想报复“乌鸦”。

  手段:

  摸包割包样样有

  聋哑小偷出门时一般都是男女搭配,经常是女性作案,男性放风,他们出门不一定会有男小偷,但是总会有女性。

  以往聋哑小偷大都采取用手摸包的形式偷东西,最近反扒队员们发现,他们开始用剃须刀片割包了。“摸包容易被发现,而割包被发现的几率相对较小,市民坐公交车或者等车时一定要当心。”据介绍,这些小偷作案时喜欢挑老人和妇女下手,这样被发现了遇到反抗的风险也较小。

  生活:

  随便花钱 有的还吸毒

  小偷们不劳而获得来的钱来得快,去得也快,除了正常开销之外,队员们还遇到过以盗养吸的瘾君子。而“老山人”有一次在市区某酒吧还看到一个曾经见过的聋哑女小偷和同伙开怀痛饮。

  比起这些成年人,更让人揪心的是被从聋哑学校拐骗来的孩子们。早报11月22日曾经报道过被抓获的聋哑小偷中,有个十七八岁的男孩曾在惠安县特教学校上过学,被蒙在鼓里的学生家长听到孩子在外偷窃时吃惊不已。

  警方

  遇未成年小偷

  尽量为其找家人

  丰泽派出所民警介绍,聋哑小偷在泉州存在由来已久。目前被抓到的聋哑小偷年龄大都比较小,一般都作行政处理,而对于一些未成年人,他们都尽量帮助联系家人前来接走。

  民警还提醒市民:聋哑小偷多在公交车上和一些站点出现,人越挤的车上越要提防;而上下车人挤人的瞬间也是小偷经常出手的时候,一定要护紧随身钱物。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博