大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

榕树砸伤人 街道办被判赔钱

2010年12月18日09:43海峡导报陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

  导报讯 (记者 陈洋钦 通讯员 湖宣)许女士今年很倒霉,在经过县后社时,她突然被一棵从天而降的粗树干砸伤了,而且还被鉴定为8级伤残。不甘心自认倒霉的许女士将榕树的指定管理者禾山街道办告上法庭。近日,湖里法院审理了该案,判处街道办赔偿许女士11.8万余元。

  受害人怒告街道办

  砸中许女士的,是一棵近百岁的老榕树掉下的枝干,通过查询,许女士了解到,这棵老榕树的指定管理者是禾山街道办。许女士便一纸诉状,将街道办告上法庭,要求其赔偿医药费等21万元。

  许女士认为,街道办作为该大榕树的管理者,应对大树枝折断造成的后果承担赔偿责任。更何况,由于街道办长期疏于对大榕树的管理,该榕树不仅遭白蚁侵害多年,而且对于危险树干也未采取修剪或加固等必要措施,从而导致了大树干断落并将她砸伤。因此,街道办存在严重过错。

  一审判赔11.8万余元

  街道办则认为,许女士被榕树砸伤属于意外事故,况且街道办是受托对大榕树进行管理,并没有法定的赔偿义务。同时,街道办还称,许女士所说的大榕树被白蚁侵蚀多年的情况并不属实。

  湖里区法院认为,禾山街道办是大榕树的管理者,对大榕树负有管理义务,但禾山街道办并没有举证证明其对树干断落砸伤许女士的事故没有过错,故其应当对许女士所遭受的人身损害承担赔偿责任。

  近日,湖里区法院对该案做出一审判决,判处禾山街道办赔偿许女士医疗费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金等共计11.8万余元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博